1999年電影版的『Mansfield Park』(曼斯菲爾德莊園),有個我非常討厭的中文名稱:『窈窕野淑女』*。相較之下,AS拜雅特(AS Byatt)的小說Possession 被叫做『無可救藥愛上你』**已經很好了。再加上這部改編電影的情節和原著不但有差異,而且有些地方被改得不太合理,再加上還有JA改編版很少有的兒童不宜畫面(較新版BBC SS開頭還不宜),所以當初看完後,完全不想再碰,甚至連碟片都不想和其他的JA片子放在一起。

 

這兩天,HBO不知為何連續放送『侏儸紀公園』,一口氣三集連著播放,而我每次剛好看到時,都是第三集的開始部份。在剛看完『都鐸王朝』(The Dutor)第一季的最近,在螢幕上看到著時裝和暴龍在一起的葛蘭博士 (Dr. Grant, Sam Neil飾),和腦中的主教印象相疊,已經很錯亂了;又再發現片中飾演博士助手的比利,就是1999年版MP的Henry Crawford,簡直快不知今夕何夕了。

 

所以儘管有不喜歡的印象,我還是又重看了一次。因為已經知道內容,所以注意力都放在演員身上,發現本片演員陣容堅強 - 至少我認識的人較多,隨便哪個角色都能連到別的片子去,看起來饒富趣味。不過,還是先談談引發這些想法的 Alessandro Nivola, 電影中的Henry Crawford.

 

MP_Henry Crawford.jpg  

就看過的小說改編電視劇或電影,這一版的Henry Crawford我最喜歡。JA小說裡,中途插花使壞的男生,其實都談吐便給、長相俊美;改編的電視或電影選角上,也都頗符合這個特性。因此三位Henry 都是翩翩一表人才,能說善道(而且都一頭捲髮,到底是為了什麼?)。BBC 1983版那一位(上圖左),比起女主角是太年輕了;BBC 2007版那一位(上圖右),花花公子的態勢還沒有壞壞邪邪的氣質明顯;而電影這一版的Henry(上圖中),在追求女主角時,我卻甚至還能感受到一點真心。

 

我想,劇本之外,這應該是演員氣質造成的結果吧?

 

Alessandro Nivola.jpg  

上週看 Coco Avant Chanel 劇照時,提到一個人在不同的化妝與服裝改變下,,可以變的如何不同。在此順便看看同一部電影裡的Alessandro, 可以像上圖右下那樣不同。(我承認在沒看到演員表,沒查他的劇照前,我壓根不知道這是同一個人哪!)

   

做為一個美國演員,Alessandro Nivola詮釋英國人詮釋的不錯,現實生活中也娶了位美麗的英國人。他與Emily Mortimer 因戲結緣,在2003年結婚,育有一子。我在電影『扭轉未來』(The Kid)中初次注意到這位女演員、在『粉紅豹』(Pink Panther)中笑到捧腹;其實我已經忘了她在『巴黎我愛你』(Paris, je t'aime)中的演出,比較記得的卻是她在『愛情決勝點』(Match Point)中的角色。

 

 Emily Mortimer.jpg

『愛情決勝點』一片,除了那個命定的match point主題,想來大家的眼光都會放在Jonathan Rhys Meyers和Scarlett Johansson身上。前者是Emily片中的先生,後者是Emily片中哥哥的前女友、先生的情婦。因為Jonathan Rhys Meyers的關係,不免想回一開始提到的影集『都鐸王朝』,兜了一圈回來,又碰到了另一個Henry。

 

 

* 新版BBC的曼斯菲爾德莊園的女主角 (Billie Piper) 就是有張野性美的臉, 害我超不喜歡的.....

** 片名很糟,但私以為改編的還不錯。何況裡頭還有Mr. Knightly Lizzy.

 

 

創作者介紹

Voyage

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Jessica
  • 發現陷再BBC影集已經越來越多兒童不宜鏡頭了

    之前看簡愛就是
    上次看SS 的開頭也是
    小朋友就在一旁
    真是十分尷尬
    甚至覺得是不是放錯片子啦

    呵呵呵
    這幾個人完全不像阿
    真的很難連起來
    頭髮鬍子一變
    就整個換人了
  • 小朋友在旁確是不宜 -- 但簡愛至少衣著整齊,
    SS則拍的比較唯美 (而且也只開頭一段而已)
    這一版的不宜雖短, 但卻是"全部"都看的見哪!
    (一時還以為在看HBO的都鐸王朝咧!)

    BBC要看片子, 很久前的包法利夫人就已經有不宜鏡頭,
    也只一兩個過場, 可是都處理的比較美, 我是可以接受啦!
    反正我都是一個人看,
    那句不宜是為了妳後來才加上去的,
    因為想到妳會和女孩們一起看碟,
    很怕萬一妳找到這碟後來個閤家同樂,
    會有尷尬場面發生...... ;p

    這個人真的造型差很多齁?
    我之前完全沒聯想在一起,
    對我而言, 這就是連連看的趣味了! 呵!

    ~ 看來妳用的是新注音......

    voyagefeb 於 2009/06/23 09:53 回覆

  • emmasagi
  • 忘了跟妳說,早上一直無法在痞客留言--

    這個Alessandro Nivola,還演過Face Off
    演變態Nicolas Cage的變態弟弟
  • 因為face/off在電影版 MP之前,
    所以我就沒理它 (也沒注意啦!)
    但是人年輕時, 皮膚還真是好啊!

    現在去看IMDB上face/off首映的照片,
    才真叫不知今夕何夕
    Nicolas Cage還跟Patricai Arquette是一對,
    Ellen DeGeneres還和Anne Heche手牽手,
    (但很抱歉, 妳的John依然在Kelly身邊. XD)

    ps. 這隻痞客孤真的瘋了......

    voyagefeb 於 2009/06/23 17:03 回覆

  • Jinguas
  • 愛情決勝點和粉紅豹的女角都是同一個人喔!兩片都有看但就是沒印象.
  • 嚴格說起來, 粉紅豹的女主角可能是碧昂絲(Beyonce), 至少她出現在海報上;
    而愛情決勝點的女主角鐵定是史卡莉喬安森(Scarlett Johansson).

    我提到的這位, 只是在兩部戲裡都有出現, 戲份也算多了啦!

    voyagefeb 於 2009/06/23 23:21 回覆

  • Jinguas
  • Scarlett Johansson她前陣子才推出專輯,哈,以下是滾石雜誌樂迷的說法

    Rosa | 8/11/2008, 3:58 pm EST

    So its not the best CD of life but kudos to her for even putting one out there. She knew what she was doing. And sure its pitchy and ALL over the place, if she had the money to do it then spend it honey! Its her loss!

    that was | 6/5/2008, 1:25 pm EST

    a pathetic attempt Scarlett, I love you in the movies… but come on… 5 weeks to make an album, that must have taken a lot of thought!

    Hilary | 5/22/2008, 6:24 pm EST

    Oh god, listening to her just makes me want to smash her pointy nose in her face. What a spoiled brat! I

    George Bush | 5/18/2008, 11:46 pm EST

    She’s hot, really really hot. But Skynrd this ain’t.


    Am I The Only One | 5/18/2008, 11:10 pm EST

    Who actually quite enjoys this? I love her voice, I’ve had “Falling Down” stuck in my head all weekend. Props.
    -----這老兄很誇張

    MerryAnn33 | 5/15/2008, 5:35 pm EST

    The best thing about Scarlett’s “singing” is that her voice is almost completely drowned out by the attempts at ethereal synth-pop. Listening to the CD in it’s entirety was a truly painful experience.

    Dear Scarlett, | 5/13/2008, 5:55 pm EST

    You have to suffer pain in order to be a good musical artist. And Breaking your nails is not going to cut it.

    我還沒有勇氣買.
  • 我想你上網找試聽就算了唄,

    Scarlett的聲音有些低沉耶,
    不知道曲風如何?

    (留言都是2008年, 所以應該發片發很久了吧?)

    voyagefeb 於 2009/06/24 10:09 回覆

  • 大翅膀
  • 真巧,我也看了HBO的侏儸紀公園,
    一次連播三集真的是看到眼痠屁股痛,哈哈~

    演員的化妝與服裝改變,
    有時真的是差了十萬八千里,
    不認真看還真是看不出來,
    有時只覺得很面熟,
    但卻怎麼想都想不起來,
    到底是在哪部片中看過?

    我很喜歡粉紅豹系列電影,
    呵~二集進電影院去看,
    都笑到捧腹,才心滿意足的回家!
  • 化妝, 服裝, 髮型......
    一個人可以變得如此不同.
    (不過, 好像外國人比較是這樣)

    ~ 我也很喜歡粉紅豹系列,
    本來有打算去戲院看惡有2豹的
    (特別是有許多新的大咖演員加入,
    除了Andy Garcia, 還有我文中照片,
    在巴黎我愛你裡, 和Emily演對手戲的Rufus Sewell)
    可是最近比較忙, 看來只有等cable或DVD了.

    voyagefeb 於 2009/06/24 14:33 回覆

  • 淡路
  • 侏儸紀公園我以前練過
    當時還真是覺得拍攝電影的人
    無論是製片...導演...或者道具組相關人員
    真是太不簡單了啦!
    哈哈~

    看來書與電影好像是Jo的最愛
    我記得以前曾一天趕過三場電影
    真是看到眼睛酸到要命
    坐到尾椎發麻
    現在不會這麼拼了
    呵~

    晚上好~
  • 為了看侏儸紀 I, 可是翹首盼望很久耶.
    可是第二和第三就失去動力了 --
    連對原著小說和作者的其他小說也失去看的動力.

    過去我也是做過連看一天連看三場電影的事, 不過很少啦,
    倒是現在有空出去看電影, 一天常連看兩場.
    但是在家看碟就不一樣了, 一個週末有時可以看完一季影集呢!
    我相信淡路練日劇韓劇也一樣投入吧? hehehe

    晚安!

    voyagefeb 於 2009/06/24 21:14 回覆

  • 淡路
  • 無錯!
    把以前練電影的功力轉移大部分時間改練日韓
    這等在家練功的感覺
    好像還比較不會累
    但我應該不會再為了看電影
    而一天趕兩三場了
    可能是金窩銀窩
    不如自家窩來的舒服
    所以練起功來自然可以更放鬆

    不過話說回來
    我家可不是什麼優質窩就是了
    昨晚還為了房間一隻鬼叫的壁虎
    害我一夜很難入睡
    老話再重問一次:
    如果Jo的房間也跑出一隻壁虎來
    你要怎麼辦咧...
    (神經有點衰弱中...需要有人幫我洗腦一下了!= =)
  • 以前沒有現在方便啊,
    而且年紀大了, 沒有趕電影的衝勁.
    更何況, 在家裡好整以暇的看,
    真的舒服多了 -- 又可以自己決定時間,
    我大概是因為這樣愈來愈懶...... XD

    壁虎? 我根本不敢怎樣啊!

    voyagefeb 於 2009/06/25 11:13 回覆

  • Jinguas
  • 最近看藍調傳奇cadillac record電影,當中碧昂絲飾演藍調歌手Etta James,覺得她演得非常優,都被她的演技所打動,畢竟歌手來詮釋歌手,會比較有入木三分的表現.
  • 歌手詮釋歌手, 或許無須揣摩, 只要摸對角色特性, 其他的部份演出自己?
    除了粉紅豹, 我好像沒其他碧昂絲的戲的印象.

    ~ Cadillac record? 藍調哦? 我第一個先想到車子耶. (別打我...... XD )

    voyagefeb 於 2009/07/04 21:43 回覆

  • Jinguas
  • 看了片子覺得很有意思,為什麼叫cadillac record,原本唱片公司叫chess record的.
    那是因為每個在那邊發唱片的黑人,都得到一台凱迪拉克的轎車,等於是很賺錢的藍調唱片公司,所以外號稱cadillac record
  • 所以我想到車子也沒錯. :D

    我覺得我一定聽不懂藍調
    或者應該說, 我其實分不出不同,
    所以我應該聽不懂很多種曲子.
    可是我超喜歡"藍調"這個詞. : )

    voyagefeb 於 2009/07/05 22:47 回覆