1940年版米高梅出品的『傲慢與偏見』,是部從時代背景、服裝、(尤其是)內容都錯亂的小說改編電影。自詡為一個JA迷-或者說PP迷,看了這部電影或許該翻桌才是;但是我並沒有,在最初下巴掉到胸前的錯愕之後,我覺得這片子實在太好笑了。

 

過去有幾次我看『傲慢與偏見』(BBC 1995)時,母親剛好也在身邊。她除了說Mr. Darcy「這ㄟ人的面怎會這呢惡?」外,對當時高腰的服裝也很是不解,覺得這些仕女們穿著奇怪:「按內甘ㄟ好看?」。現在回想,如果她陪我看的是1940年版的PP,那些『亂世佳人』式的服裝,或許她會反倒會覺得正常吧?每個女生都是蝴蝶結與篷篷裙,洋娃娃似的髮型,連洋傘都有蕾絲邊......幸好是黑白片,削弱了絲邊的柔媚,否則我這個對眾多蕾絲感冒的人大概會噴嚏打個不停。

 

也因為是黑白片,讓年輕時的Mrs. Bennet心碎的民團兵們,那些原本應該是紅色的制服,因此失色了不少。考慮到時代稍後的電影裡百花齊放的色澤,黑白電影至少不會讓人眼花繚亂。

 

我一直有種(在我看過的改編版本裡)達西先生為什麼都是捲髮的印象,還以為是什麼地方有人考據這件事。後來發現,達西只有在BBC的兩版改編中,頭髮才比較捲;而勞倫斯奧利佛是因為看了多次他側面的劇照,那個鬢角的造型造成這個錯覺,直到重看這一版改編才發現。

 

這一版的中文翻譯也許也沒讀過原著,直把Lizzy當大姐,錯把Jane當妹妹。不知道是不是戲裡的Lizzy仍有些許獨立個性與自我主張的關係?

 

來看看幾個人物:

 

Mr. Collins的側面活脫是卡通裡的人物。

vlcsnap-73584.jpg 

vlcsnap-21452.jpg  

 

Mrs. Bennet 的髮型,套句現代流行的話,實在有點裝可愛。

Mrs Bennet 2.jpg

vlcsnap-78848.jpg   

 

可憐的Miss Bingley, 不管在那一版,好像都得惹人厭......

vlcsnap-16723.jpg vlcsnap-72049.jpg  

 

Lizzy 頗合書中「a beauty」的美名。這個射箭場景看來熟悉嗎?每次都讓我想到Gwyneth Paltrow版的Emma其中一幕。

vlcsnap-22171.jpg vlcsnap-22231.jpg  

 

這一版的Darcy 親切到不像話。勞倫斯奧利佛幸好還演了許多其他雄糾糾氣昂昂的角色,否則這種拜倒石榴裙下的姿態,別說不像他,我想書中真正的Lizzy是不會看上的。

vlcsnap-74785.jpg  

 

Lady Catherine  乘著馬車來到龍蟠居 (Longburne),既非興師問罪,也不是提出無禮要求,竟然是「我想知道妳還願不願意看我,她自願做我的特使。.....妳一定給了她好印象。」(戲裡Darcy對Lizzy說)

vlcsnap-77794.jpg  

 

我猜,在電影出品當時,電影公司大概認為愛情小品就該是這樣吧。但是很有「娛樂性」,不是嗎?

 

 

後註:這雖不是影集,但還是要拿來和影集連連看。

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Jessica
  • 除了 Lizzy 很美之外
    想不出其他讚美了
    可能真正看的時候
    還可以說很好笑吧
    哈哈哈
  • 我想, 妳大概只能在你水管上找到片斷了, (希望)
    因為這片子已經老到不行...... XD

    光看衣服就很好笑了吧?

    voyagefeb 於 2009/05/27 20:58 回覆

  • sarahliu88
  • 超級PP迷

    你真的很迷JA和PP耶!

    BTW 你是從那裡找到這些老摳摳的東東,
    真是服了你了!
  • 是很迷. XD
    幾個月前發現沒東西好寫,
    才想說把看過的影集拿來連連看.

    這些照片是我用自己的VCD截圖的,
    沒錯, 我有這一版PP, hahahaha......

    voyagefeb 於 2009/05/28 12:00 回覆

  • emmasagi
  • 這一版的Lizzy似乎穿著太奢麗了,失去小家碧玉本身特有的魅力。
    Lady Catherine 來到Longburne,如果不是興師問罪,那麼戲味就減淡很多,正是要有那麼極端的衝突,才能讓本心勇於突破他們的傲慢與偏見啊!
  • 不但奢麗而已, 誰人穿這種類型的衣服呢? 郝思嘉?
    英國版的北與南, 女生也是穿篷裙, 但是也沒誇張到像戲裡一樣.....唉.

    其實我在想, 這一版PP既然已經改了那麼多,
    最後這段Lady Catherine到Longburne根本可以省了.
    因為不是戲味的問題 -- 反正都沒原著的感覺了.
    趣味倒是有的.....XD

    voyagefeb 於 2009/05/29 13:26 回覆

  • emmasagi
  • 昨天好像是Cinemax在頻道預告著Jane Austen(珍愛來臨)的片段,那背景音樂呀! 我非常確認是借用了【Sense and Sensibility】的原聲帶。

    最近是在考驗我的耳朵嗎? 繼【2012】沿用【鬼店】的預告片音樂之後,曾經聽過、收藏過的OST,都一一重出江湖了?!
  • 我好像也有看到Becoming Jane的預告.
    可是我有雙爛耳朵, 根本聽不出來.

    沒錯, 閣下愈在在忙碌時, 就會出現一堆"考題", XD

    ps. OST重出江湖? 不錯嘛, 妳可以省掉買新的. hahahaha.....

    voyagefeb 於 2009/05/29 13:26 回覆

  • emmasagi
  • Whoops~~是【Becoming Jane】才對....

    >_<""

  • Got it.
    本來還在想, 今天不是要改隔間, 怎麼還有空;
    原來還得留在家中進行乾坤大挪移.
    啊, 師傅會幫妳嗎? 不然像沙發/鋼琴那麼重, 妳怎麼移啊?

    voyagefeb 於 2009/05/29 13:27 回覆

  • Judy
  • 怎麼我看了照片只想得到舊的美國影集
    "我愛露西"(好像是這個名字吧)
    中的露西啊?
    從電影Pretty Woman中的片段連上的...
  • 被妳一說, 真的很像耶.
    尤其Lizzy射箭那兩張照片,
    超級像露西踩著什麼東西,
    然後很享受的那個表情, hahahaha......

    大概是黑白片的關係. ; )

    voyagefeb 於 2009/06/02 09:24 回覆

  • 笨妹
  • 關於Lizzy當大姐,錯把Jane當妹妹這個部分是電影改編的
    好像是因為演Lizzy的演員年紀比較大
    這部電影是台詞很好笑也很有意思
    很符合珍奧斯丁原作中暗諷的意味
    算是這個版本最大的優點
    (小聲說:我覺得勞倫斯奧利佛不算帥耶)
  • 關於選角, 謝謝告知.

    我也不覺得勞倫斯奧利佛帥.
    不過, 對於電影, 我還是覺得好笑,
    實在太脫序了.

    voyagefeb 於 2011/03/05 19:59 回覆