西西的看房子一書,除了造訪特殊建築、名家建築,另外就是寫名人故居。去捷克布拉格訪卡夫卡故居、去波蘭華沙訪居禮夫人故居等等。名人才有故居可言吧?常人就算一生都在同一居所,或是遷徙頻仍,大概連向子孫講故事的價值都沒有。不過這裡談的是名人真正住過的地方,房子本身因歷史悠久成為古蹟的、因出名事件而為人所知的、或像中西方帝室的宮殿都不算。

 

世界四處看房子,各有不同的看法。西西是以建築為主題,名人故居算是項目之一;年初讀作家們的威尼斯,該書作者克勞士.提勒多曼 (Klaus Thiele-Dohrmann ) 卻是守定一處,寫來過的名人們在該地曾住過的地方,名人太多,所以只聚焦在作家(而且人太多,還得有所取捨呢)。威尼斯這個歷史悠久的潟湖之城,古往今來名人可多了,在他們造訪的當初,我想也和我們現在想一訪古城的心態一樣吧?古往的榮光有種難以言喻的吸引力。還有什麼城市在幾世紀間,吸引許多青史留名的人到過、住過呢?或許只有巴黎倫敦之類的城市,但覺少了一點古意。

 

我對大部份的所謂故居,其實沒什麼太大的興趣。幾年前的德國旅行雖然也去看了歌德故居,想來是因為它正在旅程上,門口照張到此一遊的照片就罷了,也沒真正進屋裡去。外頭倒是有種住宅區的簡靜,偏偏遇到一團韓國觀光團,說話又響,輪流取景,感覺上我們比較像落荒而逃。 

 

要說完全沒有想看的名人故居,倒也不是。讀作家們的威尼斯時,我是很想一探拜倫住過的屋子。拜倫在威尼斯住過不同地方, 1818 年冬,他租下了位於威尼斯里亞多橋大運河旁的莫岑尼哥宮(Palazzo Mocenigo),在這個被人稱做新宮(Palazzo Nuovo)的住所簽了三年租約。房子不是他的,也許算不得故居;但是因為住過還算長的時間,仍在歷史留名。拜倫爵士的感情生活與男女關係很「豐富」,這個原為十七世紀宮殿的居所有「高聳的拱窗和接著大客廳延伸到水面的石頭陽台」,某位他想要提分手的前女友曾在爭執後由這個陽台跳進大運河。這段公案,因為看BBC迷你影集『拜倫』裡也有帶到,讓人興趣大增!

  

最想也是最不想去看的,應該是 JA 在喬頓 (Chawton, Hampshire) 的故居吧。很想看是因為此處是她寫作大部份作品的地方,不想看是總覺得應該保持一個夢幻的距離。對於作家真實的人生,我寧可保持朦朧,可是對小說裡的世界:房子的裝潢擺設、房間的分配、作息與娛樂、庭院、社交生活、服裝飾物、交通工具、公共設施、貧貴階級、繪畫音樂刺繡、社會環境、國家大事......等等等卻又滿帶興趣。甚至覺得還該看看巴斯 (Bath),街道與公共澡堂。而這些,又顯然是作家的生活,我真是矛盾啊!

 

西西在訪居禮夫人故居的篇末有一段話很讓我感動,情節不同,但或許,我們都是用某種特別的感情,看待某些對我們而言,特別的人物。

我面前的房子二樓是居禮夫人誕生的故居。進不了館,無所謂,我只是趕來致敬罷了,為什麼呢?是她發明了鐳,而我,是接受過放射治療的癌症病人。

  

 

 

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • sarahliu88
  • 看名人故居? 嗯, 紐西蘭沒啥故居,
    之前介紹的Stonestore大概勉強算一個吧!
    誰叫Kiwi歷史太短. :D

    還是歐洲比較值得看,偏偏我歐洲文學史又不熟,
    再說吧!
  • Stonestore是某人的故居沒錯,
    只是這個某人, 可能只對紐國人比較有意義. :)

    voyagefeb 於 2008/10/06 09:04 回覆

  • Jessica
  • 以前在 Amherst 唸研究所時
    詩人 Emily Dickinson 的故居就在那裡
    整整住了七年
    從來沒去造訪一次
    想來也是對故居沒什麼感覺之人
  • 要我特地去一趟, 大概是不可能, 讀讀她的詩就算了. : )

    Amherst搞不好還有其他人故居呢!
    就算對別人住過的房子有興趣,
    也不表示對所有人住過的屋子都有興趣呀.

    ~ 不過, Dickinson會選擇的地方,
    um......一定很與世無爭吧?

    voyagefeb 於 2008/10/06 09:09 回覆

  • emmasagi
  • 一直想去混混張愛玲的故居,但去了幾趟上海,不是忙著血拼就是公差。

    換了阿嘉看海的Banner,小心他下一秒就會跳下去,不信,舔一舔他的頭髮吧!

    哈哈哈!
  • 如果是張愛玲故居, 那倒是有興趣. 可惜是在上海.

    ~ 沒想到這個版面回應的顏色這麼淡, 看來不能致敬太久. :D
    "日本人, 什麼東西都敢吃!" hahahaha......

    voyagefeb 於 2008/10/06 09:54 回覆

  • emmasagi
  • 銀杏葉

    果然又改回來了

    黑嘛嘛的房子,住起來的確毛毛的,
    來留腳印的人,也留不清楚。

    改了好。
  • 哎, 其實喊不喊加油, 不差我一個, 意思到就好.

    還是明亮一點的版面習慣些.

    ~ um.....銀杏葉.....是不是也該把牽牛花改成銀杏葉呢?

    voyagefeb 於 2008/10/07 13:02 回覆

  • zepelin
  • 看過妹尾河童的書嗎?他有出一些繪本,我讀過工作大不同,主要是參觀一些名人的工作場所,然後用鳥瞰手繪完成,這和故居應該沾的上邊吧!
  • 妹尾的書我在書局翻過, 沒有買. 照你說的這樣, 他也算是看故居.

    據說他超級注意細節與精確度的, 我讀過幾篇他去年來台北打書,
    負責聯絡招待的人員的blog的文章, 妹尾是有趣的一個人.

    voyagefeb 於 2008/10/07 21:24 回覆