管理書上或一些訓練課程,常拿兩個例子來說明人的不思改變,或是對環境的變遷毫無所知。前者是一隻腿被鍊在木樁上的小象,剛開始牠會試著掙脫,但是力氣太小,無法撼動木樁,於是牠逐漸習慣在木樁週圍活動,即使等到牠長大成為一頭大象,可能隨便腳一提就可以拔出木樁,但是因為原有的認知,牠還是被圈囿在鐵鍊可及的範圍內。
 
 
另外一個是關於鍋中的青蛙,原先在冷水中時,青蛙頗自得其樂;隨後鍋下爐火漸漸加溫,因為是漸近的方式,水溫增加的同時,青蛙也在適應,於是沒能感覺到鍋水的熱度已經很高了,一旦到了臨界點,青蛙已經半熟,也跳不出這個滾燙的鍋了。
 
 
我是不太管這些故事後的警世喻意,但是對喜歡的類型小說或影集,沉迷其間不可自拔、一點都不想去探究其他的新世界,如吾友說的:對事物固執而有偏見,我是很像那頭小象的;而讓影集裡搬演的,我所謂「人心崩壞」的部份,一再刺激心理與感受,從而對一些血淋淋的畫面不再害怕,我似乎又是那隻青蛙。人一定會被影響──尤其接受的又是這麼單向傳播的媒體,不能互動的情形下,影響不是很可能內化嗎?
 
 
電視上關於辦案的影集,不勝枚舉。不過我列下來的,是自己覺得有一點點類似的片子:
 
結案高手 (The Closer, DVD)
犯罪心理 (Criminal Mind, DVD)
犯罪現場 (CSI:LV, CSI:NY, AXN影集)
尋骨線索 (Bones, DVD)
 
 
以影集特效與化粧是否恐怖而言,『犯罪現場』因為有大量微物跡證要取得、檢驗與分析,這些東西除了現場,便是受害者了,所以解剖台上的場景非常之多;而『尋骨線索』正如其名,是專門以無法辨識的受害者為偵辦重點的故事,如果受害者「所賸無幾」,可以想見在螢幕上不會太好看:腐朽、蟲蟻、塵土……真的考驗觀眾的視神經 (以及其他諸如忍耐的其他神經)。
 
 
然而這些只是辦案/解謎/推理的工具罷了,真正的故事還是在於案情,在於事件:為什麼發生?如何發生?再以邏輯推斷的科學方式、抽絲剝繭地把真相還原。同樣的,『犯罪心理』對付的是連續殺人犯,使用的工具名稱雖是行為側寫,其實更像是犯罪心理學加上歷來案件的歸納分析,因果類推之下,求得一個十分逼近實際的近似值。
 
 
同樣列在表上的『結案高手』只是位居洛杉磯的警局重案組,但是因為主角利用她高超的詢問技巧,每每找到一些兇手話語之間的矛盾,或是刻意隱藏(或是刻意張揚)的話語,從而將犯案的人繩之以法結案。詢問的技巧除了個人使人信服的言談魅力或外觀,不能列入「方法」,而好運與否不在討論之列,賸下的還是利用邏輯與心理。
 


 
也因此,若是故事的偵破過程牽涉太多的運氣、或是犯行原因太過簡略或不合理,甚至整個劇情過於平淡(此處就是不小心吃「重鹹」的部份了),我就會對該故事感到失望;否則,這類的解謎故事會繼續讓人喜歡,忘了原來種種害怕的特效,讓人不知不覺變成小象或青蛙,仍樂此不疲……
 
 
 

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • sarahliu88
  • 最近很用功喲!

    最近Po文速度很快喲
    看來很用功耶!

    我這個人有個壞毛病.自從開始玩部落格,總認為應該每篇文章都得配一張相關的圖片,如果沒圖片,就會覺得怪怪的.所以這星期到目前才Po了一篇,就因為沒圖呀!

    你説的這些影集,紐西蘭全都播,這些播完再換別的,還不包括英國製作的.沒辦法,地方太小,買別人製作的比較快!而我唯一認真看的,大概只有CSI-LV系列吧!

    你分析的很好耶!就不知你敢不敢看Ghost Whisper or Medium,這些可是和那個東西有關喔! CC 我會看!
  • 只要和那個東東有關的, 打死都不看.....

    看到前一篇的回應後, 覺得應該再做些說明, 所以昨天才又寫了這一篇. 我找了半天, 喜歡的圖都有"body", 所以, 只好暫時先放空著.

    我覺得紐國好好哦, 這裡列的, 有些根本只出DVD啊! (像妳看過的MD House, 這裡就沒有!!) 說起來, 我們都很"電視OBS", 瞪著那個螢幕的時間真是蠻多的.

    不過, 我們是小巫啦. 網上隨便一搜尋, 各種fans都一大把呢!

    voyagefeb 於 2008/06/26 13:56 回覆

  • 大翅膀
  • 嗯...青蛙的故事曾聽過幾次,
    這真的是個很好的訓示呢!

    另外,犯罪現場也是我很愛看的系列,
    光是看辦案人員層層的深入分析,
    就很過癮了...呵呵

    最後,JO的PO文速度越來越快囉!
    繼續加油!!^O^
  • 我也是超級喜歡犯罪現場的,
    尤其喜歡Grissom. 除了劇情外, 你有特別喜歡的角色嗎?

    ~ hehehe, po文哦, 這幾次實在沒東西寫, 都是把古早的東西拿來po. 只有這一篇才是新鮮熱辣啦.

    voyagefeb 於 2008/06/27 09:36 回覆

  • Jessica
  • 感謝你沒放個圖出來嚇人
    我對 body 的忍耐力還是比ghost小很多
    記得多年前去看沉默的羔羊
    最後一場戲基本是在指縫中看的
    而且過了好久都不大敢去家裡的地下室
    坐在通往地下室的門前
    都覺頸邊吹來颼颼涼風.....
  • 天哪, 所以妳是可以看鬼片的人嗎?

    "沉默的羔羊"其實真的很驚悚,
    話說回來, 連續殺手的案子幾乎每個都很驚悚, 很讓人不寒而慄. 只是我的神經好像就這樣被練出來了.

    以前的課文裡不是有個說法,
    若是怕尖的東西, 就在身邊放尖的東西,
    久了就不怕了.
    我這隻青蛙很顯然是被這樣規訓出來的. : )

    voyagefeb 於 2008/06/27 09:47 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消