Rainer 首次租的屋子從外面看來雖然已經有些老舊,不過室內看來倒還好。玄關口有一座通往二樓的櫸木階梯,階面上很亮,似乎才刨光上過蠟。從玄關走到底,經過客廳,有一扇我怎麼都學不會如何開的門:氣密的鋁門,門把需得有個角度才能整扇打開,否則會變成整扇門向屋內微微傾斜,原是為了室內通風卻又無需開門的設計。這扇門開向一個木板釘的陽台,是夏日休憩烤肉的地方 。

 

初到柏林,行李還沒打開就興沖沖地在弟弟家門前門後巡視一番。與鄰居之間除了半是木板,半是鐵網的「圍牆」外,每戶人家的主屋和圍牆間都有些距離,一點都不覺擁擠,我們幾個水泥叢林來的土包子真是看呆了,所謂有空間呼吸,大概就是這樣吧。繞到屋後看到已經嫌長的草皮,特別興奮的是看到錯落的幾株果樹。就種在自已院中的果樹耶,青青黃黃紅紅的小蘋果掛在枝上,不是很多,還有些都已掉到地上,「化做春泥更護花」了。

  

指著亭亭立在院子正中的一棵樹問:這棵樹怎麼了?好像營養不良,都沒見到半顆果子。Rainer說季節過了,那是棵櫻桃樹。我先是眼睛為之一亮繼而又黯然失望,終於親眼看到櫻桃樹了,可又偏偏時間不對,沒辦法實際從枝上摘下最新鮮的果實。每次從客廳那扇門看出去就免不了嘆口氣。

 

母親一直很愛花草玩意兒,可是我們的住家戶戶擠在一起,除了陽台根本無處可讓她施展。到柏林的隔天大家還在調整時差中,她已經在後院的花圃除雜草了。其後幾天,老爸還陷在沙發上打盹,母親卻和弟妹研究起在那塊圃地上種菜的可能性。小朋友在旁邊跟前跟後,撿蘋果,拔小草,好奇地跟著大人的尾音學說話。我呢,手撫櫻桃樹幹,想著那「無緣的果子」。

 

實在很愛新鮮櫻桃,每到產季總是要買個幾斤治饞癆。過去這個水果因為難得而顯得珍貴,那時去美國加州念書的同學曾來信形容她為了省飯錢,趁櫻桃價格「便宜」,盛產時一塊多美金就可買上許多,常以櫻桃果腹的事,往往聽得我羨慕不已,每每想起就直嚥口水。近年來聽說此物有減緩偏頭痛的療效,更是以健康為名,看到價格太高時還安慰自己:總比吃藥好。

 

此地北美和澳洲進口的櫻桃剛好時序互補,不用掛念一年才得一食。但不知是不是因為首次看到果樹「本尊」卻沒恭逢其盛,就是對那株櫻桃樹念念不忘。

 

據說那株果樹隔年的櫻桃開的很好很多,較低的枝椏被飽實的果子壓的更低了,連小朋友都採得到。那一年父母在沒有我們的陪伴下,獨自飛柏林看望孫女,如今那個採櫻桃的小女孩再次回到柏林,住的是離學校近的公寓,也沒有櫻桃可摘了。看到她在網誌上寫著「什麼都聽不懂」的句子,想起那株樹及樹下的小小身影來。

 

 

創作者介紹

Voyage

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Jessica
  • 從地圖上看到自己的身影
    很興奮
    可是怎麼沒有從德國來的呢?

    從櫻桃樹講到姑姑心底的小朋友
    很感動喔
  • 其實有哦, 但我不確定是不是我弟.
    覺得有些不好意思, 到現在都不肯給他網址. hahahha......

    好心疼小朋友, 那天貼張照片給妳看.

    voyagefeb 於 2007/09/18 20:11 回覆

  • 大翅膀
  • 午安~

    哇...柏林,
    也是個我一直很嚮往去旅遊的城市呢!
    住家有花圃庭院真的很棒,
    想來比起都市,我還是比較適合接近自然,
    未來也想要住在這樣的地方...^^

    另外...JO的新家滿不錯的呢!
    只是可能介面不太一樣,
    剛開始要留言還小小的找了一下,
    用習慣應該就OK了吧?!
    適應得如何?...^O^
  • 就行政區來講, 柏林是個蠻大的地方; 只是大家可能會去玩的地方, 可是就那些. 翅膀這麼喜愛旅遊, 真的要找機會去一下.

    ~ 嗯, pixnet可能得檢討一下, 發現一些朋友首次來都有同樣的疑問 -- 還是因為我亂改版面, 把大家給搞糊塗了? 到現在, 右邊上下移動的方塊游標還是沒出現. (臉紅中...)

    voyagefeb 於 2007/09/20 17:34 回覆

  • 大翅膀
  • 午安~

    哈哈...
    或許我就是很嚮往那種~
    假日可以在家與花草為伍的感覺吧?
    所以很喜歡有自家庭院的房子!
    哎啊~怎麼心態已經有點半退休了?@@”

    對了,假日JO有什麼計劃嗎?
    也祝妳中秋佳節愉快哦!^O^
  • 其實我也喜歡, 週末整理時還可以當成運動.
    只是我弟當時週間得上班, 週六得趕去那營業時間超短, 週日又不開張的超市採買; 週日規定不可除草, 於是時間被壓縮到只賸週六半天. 如果剛好有事......

    ~ 現在還沒想到中秋要去那裡耶. 先祝你中秋快樂!

    voyagefeb 於 2007/09/21 16:04 回覆

  • Jessica
  • 看到德國的點了
    有種天涯若比鄰之感

    小朋友的相片呢?
    不會"忘了"吧
  • 我還沒確認呢! 總覺得應該不是, Rainer似乎總是很忙......

    哈, 還真虧妳提醒了我. (對'散仙'應該很習慣了罷? :p)

    voyagefeb 於 2007/09/25 14:02 回覆

  • 大翅膀
  • 午安~

    哈哈...我也是這麼想啊!
    趁年輕,用力玩...^^

    JO的秋節有上哪去走走嗎?
  • 有些活動, 真是年紀大了不適宜哩.

    秋節連假, 除了和好友看了場電影, 都很宅地待在家. :p

    voyagefeb 於 2007/09/28 09:57 回覆

  • Alina212
  • 我嗎?!

    妳說的《小小的身影》是我嘛!?!?
  • 是啊!
    那時還在舊家, 妹妹還沒出生啊!

    哈利波特看完了嗎?

    voyagefeb 於 2007/10/06 18:56 回覆

找更多相關文章與討論