日本優良的紡織品可以發揮多種用途,因為這優點,日本婦女相當的忙碌。我的母親在書桌前攤開稿紙寫東西的時間不算少,但是她在家事方面卻也絲毫不馬虎。雖說打掃工作是由父親或跟小孩子們一起完成,不過在服飾方面,她卻花了相當多的時間。這也顯示出,當時日本婦女們在這方面技術都十分精湛。

 

漫漫長冬過去了,從春天到初夏,嫩芽綠葉散發著絢麗的光彩,也該是換上輕薄毛織品的時候。這時母親會格外忙碌。她會把襯衣的兩面拆開,先剪開正面,接成接近原本布匹的樣子再縫合,然後繃上竹籤。這個時候,大家不必去說明自己在做什麼,就算物換星移,她們好像也渾然未覺。等到恢復成原來一匹布時,便在布兩端插上針,這時需要有個可以夾住固定的樹木做為工具。我家的做法是在路邊的兩株櫻花樹上各別捆住布的一端,接著用一種叫繃竹籤的細竹棒子,每隔約五到七、八公尺就插入一支竹籤,讓本來鬆垮的布匹變的挺直,再將事先融化的海蘿漿糊倒在布匹上。布匹會因為液體重量使中間部份下沉,此時必須儘快將布匹拉高,拉緊到近水平的狀態。不用多久,初夏耀眼的陽光會將漿糊曬乾,之後從布匹的下方把竹籤一支支抽出。布料就不會鬆鬆垮垮,變的平坦且方便折疊。最後將縫合的部份拆開,恢復本來袖子、前後片、領子以及帶子等零件部份。

 

Page 132/133, 壽岳章子, 千年繁華

 

實在很像老媽年前洗被漿被啊! 不過衣服(和服耶)這樣弄, 實在太辛苦了.

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()