那時我正在廚房切菜,聽到大門外傳來人聲──女人的聲音,輕快如明亮的銅管樂器,以及男人的聲音,低沉如我手下的木頭桌子。那是某種在我們屋子裡不曾聽聞的聲音。我在他們的聲音中聽見奢華的地毯、書本、珍珠與毛皮。

 

Page12,

 

女人失聲尖叫。

『卡薩琳娜。』男人平靜地說。她的名字從他口中吐出彷彿含著肉桂的香味。女人安靜下來,努力讓自己恢復鎮定。

 

Page13, 崔西雪佛蘭(Tracy Cjevalier), 戴珍珠耳環的少女

 

 

我佩服那些聲音有著表情的人,看到有人可以這樣形容聲音,一樣讓人佩服──不用多說,就可以想像。而且就文學意象來說,「在他們的聲音中聽見奢華的地毯、書本、珍珠與毛皮」,要比直接說他們來自高尚富裕的人家,不是美多了嗎?

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Jessica
  • 點頭ing

    不知有肉桂香味的聲音是怎樣?
  • 對啊, 好好奇哦.
    不過, 若是拿來形容美味,
    對我大概不適用. :P

    我本想把我的P&P有聲書選一段po上來給妳聽,
    但後來發現手機裡無法截片段, 假期裡再來試好了.

    voyagefeb 於 2013/01/29 11:26 回覆