Norman Rockwell_girl in reading.jpg  

 

今早的通勤公車上,有濃濃的閱讀氣氛。在我坐定拿出小說後,鄰座男孩也從袋裡拿出一本書來:MPEG coding...., JPEG應用...., 看來是很技術性的書。前方車廂中央有人站著讀報,旁邊另一位小姐是站著讀書。似乎是本很嚴肅的書:在翻開的書頁上,滿滿的印刷字,沒一丁點空白。最神勇應屬我右前方座位上的小姐,腿上是迷你的lap-top EeePC,正在上網。Google、點到某一網誌、寫留言......

 

 CSI_LV.jpg

 

「It's the right time for me to go.」

大膽轉寄了這篇談CSI:LV Grissom離開劇組的文章給我。覺得我們這些Grissom迷可能因為太愛這位CSI主管了,不管是否認為他的離去讓人欣賞、或覺得不應該,但寫的文章裡,都可以嗅到有種想念。比如寄給大膽這篇文章的同事,本身就是個書迷及CSI迷的她,通常等不到電視台播出影集,每每在你水管上就把新一季看完。過去有一次因為想找到Grissom曾寫給Sara,引了莎士比亞的那封信,還託大膽來要我幫忙找(結果我沒找到,網路上都是「提到」信,但沒有信的內容。那封信真的很感人。)。她在給大膽的信中說:(指所附的文章版主)

 

一個戲迷應該達到這種境界
完全融入所愛所沉迷的角色
讓他成為一個真正的人 生活在我們的生活
我們為他傷心 煩惱 快樂
並記下值得珍藏的片段

 

想想我們真是瘋狂。雖然我開始漸漸欣賞Nick,但是沒有Grissom的這兩週CSI,一點都沒有準時坐在電視前的動力了。

 

Gosford Park.jpg  

 

因為喜歡一些歷史劇(period drama),不免又再次深深佩服人們做考據的功夫。讀到一篇提到『謎霧莊園』(Gosford Park)這部片子的文章,作者說,很多人對戲中眾多的人物及多線並行的故事發展,頗為詬病;但其實這部片子(時間設在1932年,不算太歷史)對當時的社會環境,特別是不同階層人物的舖陳,可以讓人對當時可以很快有個明晰的概念。我不免想到『長日將盡』(The Remains of the Day)、『此情可問天』(Howards End),甚至書中設定時代更早前的『純真年代』(The Age of Innocence)。愛情,或許是書或電影的外觀,社會階層與文化環境,才是讓命運或人生細微幽轉的拍翅蝴蝶。

 

ps. 謎霧莊園的人物真的太多, 上頭這張劇照裡, 就少了兩位屬於下階層的重要演員:克里夫歐文 (Clive Owen)及愛蜜莉華森(Emily Watson)

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 貓
  • 要讓人沉迷 通常戲得拍得精 演得深
    任何細微處都不能馬虎 尤其是演員
    若他只是在表演 那種皮相如何能感動人
    總要他自己先投入其中 完完全全化入角色
    才能讓戲迷 "心心相印" 啊
  • 演技要好無庸置疑, 要把角色的"感覺"詮釋出來, 真的和演員的特質有關.
    影集因為有時間的堆疊, 人物會更形立體, 日深月久後, 做為觀眾的我們也會沉進去.
    入戲太深, 果然演戲的是瘋子, 看戲的是傻子. : )

    voyagefeb 於 2009/05/21 13:54 回覆

  • sarahliu88
  • 好險喔!

    和你相比,我那夠資格聊CSI-LV,
    尤其是Grissom和Sarah的角色.


    Grissom寫信給Sarah引用莎士比亞那集我看過,
    至於內容為何,我根本想不起來,也早忘了.
    竟然還有觀眾會找出處,真的猴賽利.

    至於沒有Grissom,你先別急,慢慢看你將發現編劇正在佈新線,
    不管是Nick或是新近加入的Ray,反正劇情還是很吸引人啦!

    PS:想不到你這麼"瘋"Grissom喔! 真看不出耶! :)
  • 沒有Grissom, 就覺得沒什麼好急的. : )

    在我看來, Fishburne以近乎銀幕一線影星之姿跨足電視
    (現在這種回鍋情形是很多啦!)
    若不是劇本刻意設定他的醫學/教學背景,
    以一個CSI level one的新人而言, 他的故事是太多了.
    要讓Ray這麼"資淺"的人出現在各場景裡,
    需要有能支撐的故事, 編劇真是辛苦了.

    ~ 至於那封信, 就是因為內容忘了才會google不到啊!
    我們都只記得莎士比亞, 記得很喜歡, 偏偏內容不記得.
    比起這些CSI迷, 我是小case啦!

    voyagefeb 於 2009/05/21 16:42 回覆

  • Jessica
  • 我昨天才看到你引的CSI 這篇文
    看來大家都很不捨阿
    可惜無法一起有共鳴

    迷霧莊園看起來不錯
    你看過或讀過嗎?
  • CSI迷眾很多啊!
    幾個朋友昨天相約去探病,
    也等於小小聚了一下。
    病人說很無聊,所以我們就建議看書或影集,
    和朋友Jess異口同聲說: 鳴鳴,Grissom走了......
    ==>我們這些瘋子......

    謎霧莊園我有DVD, 也看了. 書沒看.
    本來是因為它是兇案, 而且有一堆硬底子的演員而買的.
    說真的, 讀了別人的格後才想到, 樓上地下 (basement是傭人住的)
    根本就是社會階層縮影嘛!

    voyagefeb 於 2009/05/22 10:20 回覆

  • 大翅膀
  • 我也常利用通勤的時間看書,
    不過這通常倒是在假日,哈哈~
    因為工作的地方離家不遠,
    所以假日通車的機會反而比較大~~

    Jo真的是愛CSI成癮了,
    Grissom要是知道了一定很高興...
  • 通勤族其實花在等車坐車的時間很長耶,
    雖然對視力不太好, 可是總覺得不利用這段時間好無聊.....XD

    有時我覺得自己蠻好笑的, 人家說常戴耳機不好, 所以我甚少戴耳機聽音樂;
    可是車子行進間看書其實也不好, 但都改不掉這個毛病.

    voyagefeb 於 2009/05/22 16:19 回覆