The men of Austen_No l_edited.jpg 

 

在繼續其他JA影集人物的連連看之前,因為覺得美國公視 (PBS) 這個「The Most Popular Man of Jane Austen」的投票頗有趣,決定先來品頭論足,碎念一番。(題外話,我們的公視經典影集選片也很不錯,但是官網網頁可不可以像這樣稍微設計一下呀?)

 

這是在 PBS Masterpiece 類別下,經典文學類改編影集的活動網頁。2008年初,該公共電視選了JA六大小說改編的BBC影集播映,所挑版本都是所謂的新版。其中只有1995年的『傲慢與偏見』,因為其後並沒有再次拍攝,年代上比較久遠外,其他男星都算是重新詮釋大眾已知故事的角色。

 

Colin Firth所飾演的Mr. Darcy不出所料獨佔鰲頭,在16位男角中勝出。都已經經十多年了,Colin Firth仍然是我心目中的the one, the only Mr. Darcy.

 

mi-5 3 men.jpg  

 

被票選第二受歡迎的 Captain Wentworth 近來漸漸在我心目(書)中提高了名次。至於詮釋角色的Rupert Penry-Jones, 原本只是在影音店看到的,揹著小女孩逃離火山爆發的人,後來發現他繼Matthew Macfadyen(2006電影版的Mr. Darcy)後,成為影集『英國特警隊』(spooks) 的一員。

 

順帶一提,spooks 最後還加入了Richard Amitage, 那位在影集『北與南』中,演出一直被拿來與Colin Firth的Mr. Darcy相提並論的Mr. Thornton. 所以我就把他們連在一起了。對照一下古裝扮相:

 

mi-5 3 men in custome.jpg

 

第三名的Mr. Tilney是六大小說中三位牧師主角之一。(比之舊版,簡直不可同日而語。)但與受歡迎第四名,飾演Mr. Knightly的男星一樣,完全是沒有印象的人。

 

原本想,六大小說嘛,應該前六名都是男主角囉。看了列表發現,似乎投票人不但把『理性與感性』裡的Colonel Brandon和Mr. Ferrars當成主角並列,而且還更喜歡Colonel Brandon呢!我個人是比較偏愛這個新版影集裡的Mr. Ferrars (另一位牧師), 但是第三位牧師主角Edmund Bertram就被擠到第七名了。

 

因為看了照片列表,實在不知道投票人是依據書中人物性格來決定他受歡迎與否;還是完全以照片來評斷呀?

 

註:依照名次對應小說

Mr. Darcy - 傲慢與偏見

Captain Wentworth - 勸服

Mr. Tilney - 諾桑覺寺

Mr. Knightly - 艾瑪

Colonel Brandon - 理性與感性

Mr. Ferrars - 理性與感性

Mr. Bertram - 曼斯菲爾莊園

Darcy.jpgWentworth.jpgTilney.jpg Knightly.jpg Brandon.jpg  Ferrars.jpg  Bertram.jpg  

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Jo
  • 2006年電影版偏慢與偏見有個有趣的地方,
    電影名pp (Pride & Prejudice)
    女主角名kk (Keira Knightly)
    男主角名mm (Matthew Macfadyen)
    一時間,電影討論版上 pp kk mm 地,好不熱鬧. XD
  • Jessica
  • Mr. Tilney 竟然得如此高票?
    等等
    我看的是舊版
    所以新版真的好?!

    我想投票可能跟戲的好壞十分有關吧
    (我實在太不喜歡諾桑覺寺了)

    看了新的 SS
    覺得跟李安的很類似阿
    覺得比較出色的只有海邊小屋
    還有三姊妹的媽媽
  • 對啊!完全不知道投票是怎麼投的!
    我覺得他並不是太有個性,
    說到扮相, 也不是真那麼好啊
    IMHO, 至少不到第三名啦!

    新版SS我很喜歡耶, 李安的也很棒,
    可是, 妳如果看過舊版SS,
    就會覺得新版實在'美'太多了.
    ~ 我是個愛好俊男美女的人, hahaha......

    voyagefeb 於 2009/04/04 11:56 回覆

  • sarahliu88
  • 有看沒有懂!

    我只認得達西先生和那位達西太太(哈!),
    其他你們說的我都有看沒有懂.

    其實這裡英國影集很多,
    不過我光是看美國影集就看不完了,
    所以就shut up吧!
  • 我發現我影集的碟分兩派,
    英國影集都是BBC Drama, classical
    美國影集是各大電視台的片, 除了West Wing,
    幾乎全是和犯案有關.

    我竟然還沒人格分裂, 真奇怪. XD

    voyagefeb 於 2009/04/04 11:59 回覆

  • Jessica
  • 你沒有給網站的連結
    十分好奇在哪裡有這投票

    SS好像只看過李安版
    印象太深
    裡面的演員也很喜歡
    所以對新版就少了驚艷之感
    對於F先生
    感覺還是休葛蘭比較對味阿
    新的太活潑了
  • 連結在此:http://www.pbs.org/wgbh/masterpiece/austen/menofausten.html
    另外, 我也補在文中了。

    新版SS的海邊小屋我真是喜歡,但是常看著看著就一直冷起來。
    三個姐妹的媽也比較有發揮﹣不只是比李安版(畢竟兩小時而已,不能給她太多時間)
    但也比舊版有個性多了。

    同樣的,李安版大概也是因為時間的關係,Elinor 對Edward會用情如此深,就覺得比較快一些,不比影集版可以舖陳。
    我是很喜歡Emma Thompson, 但是也很喜歡新版的同角色。整體而言,新版SS我都認為出色。

    ~ 看來我不用再連連看SS了,XD

    voyagefeb 於 2009/04/05 08:58 回覆

  • Jessica
  • 點上去看到 Mr. Collins 竟然是第八名!
    一整個昏倒
    這些人是看相片選的還是怎樣?
  • 有昏倒齁? XD.

    妳覺得看相片, Mr. Collins名次會那麼前面嗎?
    但是做為配角, 我真的覺得"叫伊第一名"啦!

    ps. 這也是所有版裡, 我最'欣賞'的Mr. Collins. hahahahaha.......

    voyagefeb 於 2009/04/06 09:21 回覆