1000 pieces_a lady.jpg

很多年前,嬸嬸送了我一幅拼圖。嬸嬸不知道是誰送她的,也完全不知道紙筒裡那些紙片是做什麼的,於是拿來轉送給我。那是我的第一幅拼圖,而對拼圖的興趣也因而被挑了起來。記得是當時流行的黑白照片,沙灘上野餐的情侶、格子野餐毯、籐製野餐籃,還有裡頭外頭刀叉等餐具,非常有氣氛。加上黑白照片有種復古有品的氛圍,我馬上倒在書桌上開始拼了起來。

 

因為平日工作較忙,拼圖拼的有一搭沒一搭的。有時忘了自己拼到那兒,有時發現有幾片出現在不該出現的地方,後來才發現是母親拼的。母親那一代婦女家事操勞,是沒有嗜好興趣可言的,從而若是做一件只有興趣,而沒有建設性或貢獻度的事,就多少帶著莫須有的罪惡感。我想像她早上打掃屋子,把掃帚放在一旁,饒有興味地拈起一片拼圖,把它放在顏色相近的地方。傳統式拼圖切片都是規則的,母親一定不會認為放不進去的拼圖片是錯放的,反而以為自己方式不對吧?那些拼圖片幾乎都有她奮力要把圖片嵌入洞洞的指甲印痕,而我不想打斷她的小小樂趣,一直裝作不知道這件事。後來有許多500片、卡通圖案的拼圖,其實都是為了她而買的。

 Model T.jpg

說到圖樣,圖面單色面積過大的,通常我不太考慮;不過April對此類卻超級有耐心,所以常常是我拼花樣部份,她拼單色部份。現在我們起居的房間牆上掛著一幅超過十年的黑白拼圖,白色的部份全都是April完成的。

 

有一年,屈臣氏怪異地販賣兩盒成套,各1000片的拼圖。單價頗低,不過想也知道,成套賣的東西,其中總是會有一件是你不想要的。我仔細地把人家店內的拼圖翻找了一遍,帶了四盒回家。舊曆年假期裡,當真是大門不出二門不邁,六天裡把四幅千片拼圖都拼完了。意猶未盡,假期結束後又到店裡再買上二幅,也是在元宵前拼完。

 1000 pieces 1.jpg

這大概是我最拼命的時候,但等到我看到電影【大亨也瘋狂】(The Associate)片末,琥碧戈柏(Whoopi Goldberg)散滿家中四處的拼圖時,well, 我還不算拼命嘛。不過那畢竟是電影中的片斷,現實社會裡,一個同事的女友有一日來公司,左手上纏著繃帶,說是肌腱炎。那時可不像現在,一堆人老鼠握太久,腕隧道症時有所聞,莫不是運動受了傷?一問之下,拼圖拼出來的。租屋在外,房間很小;拼圖放在地下,左手腕長時間撐地,撐出毛病來。

combined 4.jpg 

屈臣氏的拼圖,紙片很薄,上漿都還不一定能裝裱,於是開始尋找質感較好的拼圖片。去柏林訪Rainer時帶回的拼圖就很令人激賞,切割乾脆、厚薄適中;日本的也不錯,而且從來沒有缺漏片。我開始想在旅行時帶回不同國家的拼圖。當時還未去紐西蘭,甚至厚顏要求Sarah幫忙買了一幅,託她家老爺帶回台灣。自己真的到紐西蘭玩時,卻因為跟團,都沒能進書店文具店瞧瞧,一憾。

 

我最大的興趣在拼,不在裝框後欣賞-反正裱褙麻煩,牆面也不夠我放。期間雖有丟棄的拼圖,至今櫃子裡仍有一些拼完拆掉後留著的,連那些拼之前拿來放拼圖片分色的盒子(用的是盒裝冰淇淋的盒子),都捨不得丟。拼圖不是一時可以完成的活動,而且也需要空間。現在有兩個小朋友在家裡跑來跑去,更是不可能攤開來玩。尤有甚者,還得讓她們炫耀自己拼完的九片拼圖,唉。

 boxes.jpg

前年格友齊柏林介紹一個網路拼圖的站,可以把自己想要做成拼圖的照片上傳,電腦會自動切割想要的片數,就可以拼自己喜歡的圖案了。我後來雖沒嘗試,不過卻順勢連結到一個知名拼圖公司的網站,當天若是有喜歡的圖案,就拼上一幅解解癮。然而還是紙片有趣,可以的話,我是很想把「庫存」重新拼一遍的。

 

 

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • zepeli  n
  • 女生玩拼圖的人數比男生多,會不會是拼圖像十字繡.

    男生玩模型多於女生,那位csi的微型殺手除外XP

    玩拼圖最過癮的是拼相同的色塊吧,少說讓近視加深個好幾度XD
  • (~ 咦, 你今天有點晚睡哦! 是因為文章中提到你的名字, 你就被"叫"來了嗎? hahaha.....)

    也許玩的人數比, 女生比男生要多 (十字繡鐵定是女多於男啦!)
    不過, 誠品裡那個拼圖公司辦的拼圖比賽, 幾乎都是男生奪魁耶,
    要不, 至少也是男女"雙打".

    我也很喜歡模型, 可是很懶. 因為不止拼, 要得自行做東西.
    前陣子去了袖珍博物館, 商店裡的材料包也是拿來摸摸弄弄半天,
    結果還是放棄了 -- 不要開始比較好, 省的像我的十字繡一樣半途而廢. XD

    voyagefeb 於 2008/12/01 09:43 回覆

  • Jessica
  • 不得了
    你的收藏驚人!
    好想拼你那個我的心遺留愛琴海拼圖阿!
    我無法忍耐拼圖放在那裡沒有完成
    所以只好忍耐不要多買
  • 不算什麼收藏啦, 不過留下來的, 都是質感比較好的拼圖片. : )

    愛琴海那盒是大塊文化, 搭著幾年前竹科工程師Justin Chen的照片集出的,
    真的很美齁?
    我之前也有一幅國外攝影的地中海, 美到不行,
    拼好放在牆邊, 沒想到有壁癌, 結果整幅潮掉, 只好忍痛丟棄.

    這些拼圖除了龍安寺那幅2000片
    (除了地上, 沒地方施展; 但有別人肌腱炎的前車之鑑, 我不敢啊!)
    我都拼了呀, 只是沒有裝框, 拼完就又拆了.

    台灣的拼圖好貴, 反正拼了也沒地方放, 我已經很久沒敢買了. : )

    voyagefeb 於 2008/12/01 09:56 回覆

  • emmasagi
  • 這幅一千片美女,媲美A face could lunch a thoudsand ships

    我國一的時候拼過一幅一千片的,自此就再也沒耐性做這件事。
  • 妳不覺得那臉頰真是吹彈得破?
    這真的得有耐心, 不過, 挺適合宅女的, hahaha.....

    voyagefeb 於 2008/12/01 11:56 回覆

  • emmasagi
  • 雪景很像......

    Stopping by woods on a snowy evening

    特別找的嗎?
  • 應該說剛好看到就下手了.
    有段時間會挑風景的,
    現在, 就希望挑戰復古地圖那類的. :)

    ~ 我要告解, 妳用我的照片做的那幅拼圖, 怎樣都找不到.......
    so sorry.......

    voyagefeb 於 2008/12/01 11:59 回覆

  • emmasagi
  • 把庫存再重拼一遍?

    妳不是太宅~要不就是太拼了!!

    九片拼來向二千拼炫耀?! 真是笑鼠倫呀!
  • 因為既不裱框, 一直買新的實在不太環保.
    經過一段時間, 舊的也像新的了. : )

    何況, 那個2000片還沒真的拼過呢!
    (btw, 它是我離開那家傳產公司時, 現在的周總送的禮物.)

    ~ 真的笑死人齁? 這些沒見過世面的小孩!! hahaha......

    voyagefeb 於 2008/12/01 13:00 回覆

  • sarahliu88
  • 真有耐心!

    我還有一盒一千片的要不要拼?

    我可是沒你這種耐心和毅力.
    你拼好我欣賞就得啦!
  • 那就不要拼 -- 反正盒子也看得到圖案啊! hahaha.....

    謝謝美意, 現在其實也沒有時間.
    待我有時間時再來要吧.

    voyagefeb 於 2008/12/01 15:31 回覆

  • 9999號
  • 媽媽咪呀...
    我也是個拼圖迷耶...
    怎麼最近都碰到那麼多同好?
    現在我都不敢買了
    再買就堆成山
    人也沒地方睡了...

    不過我不太喜歡拼同色的
    高難度當然不在話下
    我比較喜歡拼很花的圖案
    至少顏色可以分類一下
    不然太挫敗了!

  • 很高興呀, 又有一個同好游來了. : )

    是啊, 這種東西不節制, 可能長的比妳養的魚還快呢! hahaha......

    同色的, 我都交給我老妹, (該人比我有耐心多了.)
    不過, 像復古地圖那一類, 色差不大, 跟同色也差不多, 真的蠻挑戰的!

    voyagefeb 於 2008/12/01 17:37 回覆

  • 9999號
  • 對啊!
    感覺很微妙吧?
    而且我才留完言
    就看到你隨後到
    一定是同時在翼家沒錯~^ O *

    拼圖真的蠻好玩的
    我偏好買日本畫家的作品
    或者風景漂亮的也喜歡
    上次生日還指定一組日本進口版的透明拼圖喔!
    (別人要送禮又不知送什麼..我就自己指定了..嘻~)
    以前也拼過別人從歐洲帶回的立體拼圖
    拼出來是一座建築物
    不過難度真的很高
    我們合拼沒多久就放著有點拼不下去
    現在呢?
    下落不明囉!
    哈~

    我偏好片數大概500片以下
    100以上的...
    因為太多片數很佔空間
    偶爾想拿出來重拼一下也不是太方便..
    有機會我也會秀一下我的拼圖
    後來有幾個是有拍照起來的~

    一講到拼圖又沒完沒了了...呵呵~
  • 身處異地卻又同一時間回應某個格子, 好巧齁?

    立體拼圖我比較沒有興趣, 如果真要弄立體的東西, 我還比較偏好模型屋呢!
    (不是袖珍博物館那種, 還有一種稍稍"簡陋"一點的.)
    歐洲這類東西超多, 質感也都很好, 每每讓我羨慕的要死!!

    雖然500片以下比較不佔地方, 可是也比較沒有挑戰性. :D
    那天麻煩也秀一下你的拼圖, 很有興趣看人家的收藏呢!

    voyagefeb 於 2008/12/02 10:00 回覆

  • 9999號
  • 呵呵~
    溜來你家又被發現了!^^
    嗯!
    有空下次就把我的拼圖放在星空村囉~
    不過有些都送走了...
    實在養不起它們哩...呵呵~
  • 我剛好在回朋友留言. :)

    那就等著看妳的拼圖囉!

    voyagefeb 於 2008/12/02 10:26 回覆

  • 大翅膀
  • 我之前有一陣子也滿常玩拼圖的,
    最多曾拼過三千片,很享受拼圖的過程及樂趣,
    這陣子忙碌了些,上回看完米勒後買的拾穗拼圖,
    一直還沒機會拼,看來得找時間來玩玩了,哈哈~(手癢)

    我很喜歡日本的枯山水,看到JO這竟然有枯山水的拼圖,
    哇~眼睛為之一亮啊!!!
  • 哇, 翼挑戰過3000片的, 好厲害呀!
    我是很想啦, 但是想想, 家裡沒這麼大地方讓我施展呀!
    至於拾穗, 趕快趕快, 不清魚缸時趕快玩一玩. XD

    ~ 那個2000片枯山水是在第一個服務公司離職時, 一個部門主管送的.
    送的人很老實說, 她是不會也沒耐心拼圖的. 所以我就賺到了. 呵!
    那些圍牆與沙子, 可就很有挑戰性了......

    voyagefeb 於 2008/12/02 11:08 回覆

  • emmasagi
  • 對耶~~我曾送妳那張照片拼圖,我很愛那張。
    人美,拍的人技巧也很棒哦!

    賣瓜的老王說的.....
  • 賣瓜的老王技術沒話講啦,
    至於人, 青春也是無敵啦! hahaha......

    ~ 這次為拍照, 又找過一次. must be somewhere.......

    voyagefeb 於 2008/12/02 14:50 回覆