其實,麥克.克萊頓 (Michael Crichton)中後期的書,我幾乎都沒買也沒翻看過。到底為了什麼不看也說不上來,就是突然有種「是不是又一樣」的感覺,然後在某一天,在書局裡,對他,還有約翰.葛里遜 (John Grisham)的小說失去興趣。

 

但是讀到他因癌症過世的消息,還是不免難過。別的不說,光只侏儸紀公園一書就足以書史留名。這本書的廣為人知,同名電影當然有推波助瀾之功,但是讓我印象深刻的,是小說的每個章節,由小小的曲線開始,加上一小節形容混沌理論的短短文字,除了「生命會自尋出路」(Life will find its way)之外,那種受科學訓練,卻在小說裡張示「人定不見得勝天」的想法,對於科技自信淪為倨傲的批判,其實很讓人反思。只是故事安排在極戲劇化的場景裡,即便透過電影傳達的一小點想法也被特效掩過,大概作者也始料未及。

 

也因此,乘勝追擊的失落的世界(侏儸紀公園 2)讀來我就沒什麼耐心。常常,有小說批評家說,某某的某小說主題是什麼,或提出觀念、或對制度的反動,等等等的,我常看不出來;然而麥克.克萊頓在侏儸紀之前的死亡手術室旭日東昇,我倒還能在小說中看出他要講的事。雖然我很喜歡史恩康納萊這位阿伯,但總覺得電影『旭日東昇』少了點什麼。(不過這是電影改編必有的取捨,也不是單只這部片子而已。)大概是這樣,到了和辦公室有關的桃色機密出版,我卻進入不太想讀他的小說的狀態。

 

兩個月前,在書局發現重新出版的死亡手術室(克萊頓第一本小說,得到愛倫坡獎的作品)及火車大劫案,那時只覺得當初少買了火車一書,應該來補齊,也就把它帶回家了。沒想到,兩個月後,卻在書市新活動的通知郵件裡,讀到那位「有著一對迷人藍眼睛的作家,11月4日與世長辭」的話。一個多年未再接觸其作品的作家,再次得知訊息卻是他走了。我想,或許應該把『急診室的春天』(ER)影集拿出來複習一下,當成對大師的紀念。

 

 

創作者介紹

Voyage

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 大翅膀
  • 除了侏儸紀公園之外,
    急診室的春天,應該是大師的代表作了吧?
    前幾天透過新聞知道他過世的消息,
    覺得很遺憾...
  • 初期的急診室的春天, 大師是製作,
    我相信他提供了許多點子.

    來來去去本來就是人生,
    只是很唏噓, 畢竟不是那麼年邁,
    而且還有一本預計明年要付梓的小說未完成呢!

    voyagefeb 於 2008/11/14 15:42 回覆

  • Jessica
  • 他的書一本也沒看呢
    可能因為對於大怪獸之類的毫無興趣
    所以連帶他的其他作品也興趣缺缺
    你覺好看喔?
  • 他後來的書我也看不下去......

    我書櫃裡列的, 都是很久前的書了.
    我覺得故事有點原創性, ER前兩季我也喜歡.
    大怪獸在電影裡看起來比較娛樂性,
    小說還好. 不過續集我就不喜歡了.

    voyagefeb 於 2008/11/15 09:19 回覆

  • zeppeli n
  • 感覺有些老牌搖滾樂再推出新專輯,或許會支持一到兩張,但之後就不會那麼想買他們,因為在創作上的公式化會嚇跑一群樂迷.

    讀了村上談跑步的書,直覺他應該會活很久,但書中說了他並不是要活很久,而是想讓他後面幾年不致於浪費在看病之類沒意義的事情上,我很讚同.
  • um, 你形容的很貼切. 有時候我會反問自己, 在沒有看到下一本書的內容, 甚至沒有讀簡介前, 為什麼會憑書名就認為公式化而放棄呢?

    ~ 記得才看到網友要送你書, 這麼就拿到也讀完了?
    我也贊同這句"讓後面幾年不致於浪費在看病之類沒意義的事情上",
    昨天才去探病, 看來我得再開始運動才行. :)

    voyagefeb 於 2008/11/16 09:20 回覆

  • sarahliu88
  • 我對這位作家一點印象都沒有.

    我實在太孤陋寡聞了!
  • 但是侏儸紀公園的電影應該有看吧?
    還是說, 那時小孩年紀太小, 還不能看.

    ~ 至於作者名稱, 我懷疑有多少人知道. :P

    voyagefeb 於 2008/11/16 09:22 回覆

  • zepelin
  • 書還沒拿到,是我買了另外一本要送堂弟,他最近也開始跑步,想買本送給他,沒想到幾個小時就讀完了,嘻
  • 對齁, 你有提到, 這麼快就看了啦?

    ps. 你版頭上那個youtube歌曲, 讓我一直想到電影K歌情人的片頭, 太有趣了.
    不太像閣下呀! hehehehe......

    voyagefeb 於 2008/11/16 17:08 回覆

  • zepelin
  • 我是聽80年代音樂長大的,有很多音樂我都非常喜歡,當然也包括jo所認為那些我會聽也會介紹的那些.

    心中一直有個想法,會將以前聽過的卡帶或那些經典的80年代新浪潮音樂,嘗試收集,不過有點難,能收到的就儘量收囉
  • 聽說我也是耶 ^_* 不過, 我可能一直停留在所謂的"主流"市場裡,
    對於一些其實也很好, 但是商業市場沒那麼廣為流傳的人物就不了解.
    會這麼說, 除了實在太像K歌情人外, 正下方就是那位jay jay something的相片,
    你說我會不會錯亂啊?! (何況那位Jay某人, 你前不久才貼過一張"比較正常"的相片啊!)

    ~ 請儘量收那些音樂, 我愈來愈覺這種稍縱即逝的東西, 一定得及時保存下來. : )

    voyagefeb 於 2008/11/17 10:16 回覆

  • emmasagi
  • 那天聽妳說這消息,就已經來看妳寫了沒。
    Michael Crichton這位暢銷作家,也是會讓我聯想起John Grisham這另一位政治暢銷作家。

    電影大多看過,原著倒是並沒有看。
  • 其實是很墊檔的文, 就是和妳講過後才決定寫點東西的.
    剛開始覺得對Paul Newman都沒寫什麼了, 還幹嘛寫Crichton呢?

    他後來的電影我也沒怎麼看. 侏儸紀上下, 旭日東升, 剛果, 好像就沒了.

    voyagefeb 於 2008/11/19 10:40 回覆

  • 侏羅紀公園園長
  • 你好,不知是否有榮幸轉貼這篇文章呢?
    將轉貼的網址如下:
    http://blog.ylib.com/crichton
    是遠流為了克萊頓書迷所設立的部落格,
    希望能得到您的應予,
    屆時也會註明作者與原出處網址連結,
    謝謝!
  • 如果註明作者及原出處連結, 可以轉貼.
    只是, 我不完全是書迷, 你最好再讀一下內文再決定吧. : )

    voyagefeb 於 2009/03/10 10:41 回覆

  • 侏羅紀公園園長
  • 你好,非常感謝你的應予,
    文章已轉貼於以下網址:
    http://blog.ylib.com/crichton/Archives/2009/03/10/9201
    又,其實我在發問之前,
    是的確有看過文章的,
    因為我在管理那個部落格的時候,
    並不以只挑喜歡的人的感想為主,
    而是希望能夠更全面性地讓大家看到各方意見並陳,
    這樣也才更會有討論的空間,
    以及讓較無接觸過克萊頓小說的人,
    在閱讀或買書前有著更為明確的認知,
    所以我還是很欣賞您有著自我想法的這篇文章的呢~~
  • 不客氣.
    你是很負責任的部落格管理者,
    其實我只是碎念, 真要讓較無接觸克萊頓的人對他有所認知, 這些碎念恐怕是不夠.
    不過, 若是引起些許好奇, 有興趣的人應該就會在你站上耙文, 那就夠了. : )

    voyagefeb 於 2009/03/11 10:02 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)