2006年電影版傲慢與偏見(P&P)上映時,雖然抱著懷疑,不知道編劇要怎麼在兩小時的短短時間裡,把著名的小說講清楚;也很好奇有號稱經典的BBC 1995版的影集在前,Colin Firth幾乎已成Mr. Darcy典範的壓力下,電影裡的男主角要如何揮灑演技?

 

拿兩個鐘頭來比10小時的影集是太超過了,電影版自有其魅力。當時看完電影的我又一頭栽進P&P裡,在網路上搜尋到Republic of Pemberley 這個網站,有種找到家的感覺(事實上,每個點進網頁留言的人,幾乎都說這句話)。在他們的「新人版」(Newbie Board)上,簡介網站特性與內容,舉了個例子來說明:『在這裡,大家會討論Mr. Darcy的外套: "No, no, the green one!"』 記得我因此向好友提到,為什麼我堅稱進到這個網頁有歸屬感,因為一看這句話就知道出現在哪個版本的哪段情節;而這同時表示 Republic of Pemberley 接受完全胡扯自己所愛的改編版本的熱情,而不是對小說文本敘理分析的學術探討而已,真是太棒了。

 

斷斷續續地讀著西西的我的喬治亞,書中提到十八世紀的環境與家居,生活習慣等,常舉珍奧珍汀、狄更斯、費爾汀等人的小說來映照。有一篇提到當時的家庭用具,說到BBC 1995版的傲慢與偏見影集是 

有板有眼,細節也處理的不錯,例如達西在姑母家住宿,有一場是寫他沐浴,十八世紀當然沒有浴室和浴缸,要洗澡,用的是一個澡盤,比現代的浴缸要高,鋅鐡製造,模樣像搖籃,中間矮,兩端高。

我馬上就有種去信給她的衝動,想說明影集裡,那是在耐德菲大廈,Lizzy去探望姐姐的隔天,不是Darcy姑母家啦。

 

由此想起一些看BBC有關JA小說改編的影集。

all.jpg 

珍.奧斯汀最為人知的六大小說,(傲慢與偏見、理智與情感、愛瑪、勸服、曼斯菲爾公園、諾桑覺寺)BBC 都曾改編成影集過,還不只一次。傲慢與偏見 (Pride and Prejudice,PP)可能因為最為人所知,題材討好,第二次的改編早在1995年,也就是讓Colin Firth等於達西先生的一版;其他的五本小說,或許因為2006年電影版 PP (Kiera Knightly as Elizabeth Bennet) 再度掀起風潮,是這一兩年才陸續改編重拍的。

 

雖然編劇容或不同,切入小說的角度有異,然而BBC的改編影集非常貼近原著;比較讓人(我)詬病的,或許是其中幾部的選角。JA小說中的女主角都是年輕女子,但舊版本影集裡有些演員,套句我妹的話,直讓人想起身讓座。

 

由於過往的觀影範疇大部份都在好萊塢的產品裡打轉,看英國新舊影集時,總是能找到熟悉的身影,從而有「咦,這不就是某某片中的誰誰誰」的發現,這種影集連連看,是身為影迷的小小樂趣。

 

20081102

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • emmasagi
  • Persuation~~
    是幾小時的? 我買了英文小說(看了The Lake House之後就買的!)
    但是還沒讀呢! 不知道情節是如何?
  • 我都沒仔細看幾小時呢.
    不過BBC 2nd adaption(忘了那一年了)
    只有4片DVD, 呃.....

    這本小說寫在很後期, 我還蠻喜歡的.
    ps. BBC 3rd版本我其實不喜歡, 但是今天還是下決心買了......

    voyagefeb 於 2008/11/20 22:03 回覆

  • Jessica
  • Persuation 和 Mansfield Park 有這麼多版本 !
    我都只看過一版

    最新的 Sense & Sensibility 還沒看到呢
    圖書館還沒進貨
  • 這兩部妳看那一版? BBC的舊版嗎?
    (新版公視上映時, 妳好像已經回加拿大了)

    Mansfiled Park電影版,
    有個令人昏倒的中文片名.....

    新版S&S 最近是我的最愛, 強力推薦......

    voyagefeb 於 2008/11/20 22:13 回覆

  • Jessica
  • 應該都是舊版的
    我好幾年前看的
    所以這兩個都有新版?
    多新呢?

    我看到了中文名了
    真是無言....
  • 兩個新版都是2007年拍的,
    台灣公視2008年初前後上映.
    兩個新版我都不太喜歡,
    但站在蒐集立場, 又覺得應該收,
    連那個片名令人昏例的Mansfield park都收了,
    那.......

    voyagefeb 於 2008/11/21 21:00 回覆

  • sarahliu88
  • 紐西蘭英國影集是電視台的主力,
    任何英國的電影,這裡絕對照單全收,
    誰讓伊莉莎白二世是這裡的精神領袖.

    上周她女兒安妮公主才到南島訪問呢!

    PS:你說的這些我大概只看過一部吧!
  • 這一點我就超羨慕紐國的.
    不過在台灣有固定一群影迷,
    所以公視也算不落人後啦,
    就是沒有照單全收.

    敢問, 妳看了那一部呢?

    voyagefeb 於 2008/11/21 21:02 回覆

  • Jessica
  • 加拿大也屬於大英國協的
    所以應當電視都有
    可惜我家沒有裝第四台
    什麼也看不到

    你既然說不好看
    那這兩部就先省下來了
  • 原來那還得是第四台才有哦?
    說起來還真是羨慕Sarah耶.

    那兩部也不是不好, Persuasion有一幕我覺得不合理,
    Mansfield Park是因為Fanny的選角.
    不過......我大概還是會為了"完整性"而收DVD吧. Orz.......

    voyagefeb 於 2008/11/22 09:30 回覆

  • zepelin
  • 若把書和影集還有相關產品全入鏡,應該會很驚人吧!

    這些可列為不擁有一定會死的商品!
  • 只有書啦, 那還有什麼其他產品?
    哦, 你是說杯子和年曆嗎? 呃, 有一些.

    麻煩在, 現在它變成不是不擁有會死的商品,
    所以我才會跟你說, 這種情形很可怕呀!
    (所以你還是繼續買碟吧, 呵!)

    voyagefeb 於 2008/11/23 13:21 回覆