人的心性大概都有點貪小便宜罷?很多的商品訂價尾數都是 9或99元,認知上的價格似乎比實際的價格還少了一百或一千,事實上只少了一塊錢;要不就是一件若干元,三件取個整數;也有一件不折扣,加購第二件給個很低的數目......等等等,促銷的辦法琳瑯滿目,一時不察就起心動念,貪圖折扣或贈品,常常一發不可收拾。

 

我就是。

 

不過這次懊惱的不是多花了銀子,而是少了一套贈品。話說上誠品亂晃時,看到西西兩本和房子有關的新書。基於一定要報效一點給書局,免得它營運不佳收攤,沒了亂晃看白書的機會,豈不因小失大?所以先買了談娃娃屋(微型屋)的那一本我的喬治,另一本想回博客再訂。但是這下可好,博客竟然有個兩書合購的促銷方案,贈品是娃娃屋內部照片12張,這這這...... 

 

我的喬治被歸為小說,在我看來更像散文。有我習慣的西西的筆觸,講的又是我也很喜歡的微型屋,書中組裝的屋子是盛行於十八世紀的喬治亞式風格,西西藉娃娃屋的組裝,套句文案上的話「在尋覓配件的過程中,展開遨遊今昔的聯翩浮想;在精巧細緻的隔間與角落,故事與人物隨處綻現。」而我在才讀了十分之一的書頁後,很想要比照書中的形容與實物--從頭到尾只有書封面的照片也就罷了,那唾手可得的12張房層細部導覽卡就這樣一念之差而錯過,跌足而歎哪!

 

引一段第十頁讓我茅塞頓開的句子:

 

十八世紀後期.....餐後男人都留在飯廳,女子退至客廳。這客廳名為drawing room, 我起初不得其解,因為這房間和繪畫無關,後來才知是由withdrawing轉變而來,即是撤退。

  

真的,為了小說中老是提及的「繪畫室」(drawing room),我實在百思不得其解許久了,昨天讀到後,有如醍醐灌頂。

 

另外,這個女士們「撤退」的房間,大致是個次客廳:

 

這是女主人的會客室,又是家庭起居室、音樂室。這室發揚光大,成為仿效法國的沙龍,不但女賓常至,連男賓也喜歡到訪,談文說藝,朗誦詩篇。而女子受了教育,地位提升了,加上特有的敏感和細心,聊天時,不讓男子壟斷,像維吉妮亞.伍爾芙那樣。

  

然後在書中假想的對話中,出現「我只是想到女子也該有一個自己的房間。」的句子。我是如此心有戚戚,不免再看一次自己那 a room of one's own 的分類,再次向伍爾芙致敬。

  

  

創作者介紹

Voyage

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • sarahliu88
  • 誰讓你隨便買!

    你看,少了贈品吧!
    看你還敢不敢亂買!

    不過有時就是這樣,
    還是你為了那贈品再買一次? :D
  • 被妳猜到, 我在慎重考慮中.....

    寫這文的連結時, 看到還剩170套,
    待會再去瞧瞧.

    voyagefeb 於 2008/09/30 17:28 回覆

  • Jessica
  • 原來如此
    還以為是畫圖室呢
    原來是退休室
  • 常看到也很納悶, 對不?

    ~ 據西西說, 還有一個很實際的理由是:
    那時屋內少有廁所, 所以男女要各尋方便. : )

    voyagefeb 於 2008/09/30 20:49 回覆

  • emmasagi
  • 全家便利常有第二件商品六折
    會買哦?!
  • 妳也知道文章得有個開頭嘛!
    我這個集好神集不到,
    六樓買東西, 還懶的上八樓換贈品的人? nay.....

    voyagefeb 於 2008/10/01 09:32 回覆

  • 大翅膀
  • 午安~

    說得好啊~~JO,
    一周一個颱風真的是太超過了,
    若是再來一個,真的要破紀錄了~@@"

    另外,近年來商人們所玩的數字遊戲,
    先不論其實只便宜個一兩元,但光是字面上的促銷,
    的確是很成功的吸引及刺激消費呢!
  • 可是好像不管如何覺得超過, 颱風還是要來.
    今天天氣還不錯, 或許有可能打破一週一颱的魔咒. : )

    是啊, 促銷方式令人眼花撩亂, 像我這樣不小心又手快的, 就白白損失了.
    別的就算了, 文字形容的東西, 明明"有圖可證"說, 現在只能憑想像了. 唉....

    voyagefeb 於 2008/10/01 14:08 回覆

  • zepelin
  • 問好

    記得微星人買史辰蘭的第二張專題時,唱片行的包裝都必須連同第一張自己的房間一起買,很阿沙里的送我第一張,因為他已經買過了,妳也可以比照送給朋友,嘻

    在尋覓配件的過程中,展開遨遊今昔的聯翩浮想;在精巧細緻的隔間與角落,故事與人物隨處綻現---這句話我想到買單車之外還改單車的那些狂熱份子.
  • 我倒忘了, 應該也很阿莎力的買下去, 把有你引述的那句話的那本送你.
    你就可以了解, 迷任何東西的人的狂勁 -- 要不你那些CD怎麼來的 :D

    ~ 說到單車, 你買的那本修理的書, 我弟也託我買了;
    那傢伙也玩相機, 另買了本談相機的書, 興趣真是個無底洞啊!!

    voyagefeb 於 2008/10/01 21:39 回覆

  • emmasagi
  • 落葉

    非常應景的Banner

    我喜歡

    加獎二次!!!
  • 金多謝, 這是去年在京都宇治拍的銀杏葉.

    ~ 我本還想把blog名字改成綠色......

    voyagefeb 於 2008/10/02 17:36 回覆

  • zepeli  n
  • 哈,我沒有要書的意思啦

    我覺得現在或以前的工具書都有些差勁,寫的很籠統,舉例說拆單車要使用那些工具書都沒提到如何使用,即使照片也只有幾張不清楚的交代,深怕讀者的維修技術會超越他一樣.
  • 不用客氣啦, 我只是覺得你大概不會喜歡這書, 要不就送你了.
    你後來有看群嗎?

    ~ 真是陰謀論 -- 不過我想你也沒說錯, 現在很多人都在出書, 讓你維修技術好些, 再出本書打擊前人的市場? 開玩笑......

    voyagefeb 於 2008/10/03 09:49 回覆

  • zeppeli n
  • 群還沒看完,擱置中,篇幅太大XP

    對啊,書還是暫時留著,可能不是我的類型,若有覺得不錯的身邊又多一本再麻煩妳囉 : )
  • 大部頭的小說, 一下子也很難消化吧?

    ~ 其他的書, 我會的. :D

    voyagefeb 於 2008/10/05 10:19 回覆