痞客後台大改版,部落行家都諄諄告誡不要輕易嚐試修改或舖文的情形下,我偏就很好奇地想知道改了什麼?有什麼新功能?知道了後不試一下就手癢,也不管痞客會不會再次「頭殼壞去」,不顧一切就撩落去。

 


「膽識」突然增強也只敢在這方面吧?讀的書一直到最近,才有小丁點的範圍突破。

 




模仿犯

 


這是號稱平成國民作家宮部美幸的推理小說,厚厚地兩大冊,光想到要在文字田裡犛耕那麼久才能盼到兇手出爐,就一整個鼓不起興致來。今年首度放在書單上,本也只是放著,沒想到幾個月沒去博客報効的結果,突然某一天出現在訂購單上。(頭殼壞去的人應該是我吧?)

 


我的日系推理閱讀,似乎都伴著單元劇而行。除了兩三年前石田一良的池袋西口公園外,印象還停在更多年前的山村美紗及西村京太郎。山村美紗的作品以日本古都及特有文化和職人為背景,地點不是京都,就是號稱小京都的金澤等地;涉及的人物通常都從事著花道、茶道、和服製作等等的行業。西村京太郎則是彰顯日本交通的便利與準時,火車、新幹線、這個快車指定席、那個季節特別號列車等等。兩者都屬古典推理,小說看到後來實在乏味,但是改編成的單元劇卻有看Travel and Living頻道的趣味,文化、城市、交通、風俗與民情,讓故事生動多了。

 


日系推理以古典推理(日本稱本格推理)為多,卻少有Agatha Christie那種故事性。所以對日系推理小說實在不敢輕易嚐試,深怕誤觸沉悶地雷,賠了銀子又浪費時間;即使宮部的書都放在書局顯眼處,網路上也多有討論,一直挨到前陣子才決定給它一個機會。

 


小說還在開頭。因為故事同時以好幾股進行,讀了兩百頁除了一些人物的背景,連罪行都還不甚了了。慢慢的還是會讀完它吧-只要其他誘惑不要中途出現。

  




雍正皇帝-九王奪嫡

 


完全是看了Jessica的書櫃後才決定要讀的書。

 


此地二月河的胡雪嚴似乎賣的很好,我總以為是出版社大力推廣的關係。上書局找書時看到二月河康熙、雍正、乾隆三朝的書一字排開,又發現這三套書都另有電視劇版本的同名書在架上,才知道有可能是電視劇的威力。除了某些日劇和歐美影集,我大概至少有十年以上沒看過連續劇了,對這些風行已久,當時紅火的不得了的節目,完全是狀況外。

 


不知道是不是受了鹿鼎記的影響,清朝諸代,我最喜歡康熙朝。不過三朝都讀完的Jessica覺得雍正寫的比較好,既然要試試新的作家,還是先從可看性高一點的開始,以免又落入以往沒讀幾頁就丟開手的命運。人到底是喜歡八卦的,宮闈秘辛更是讓人不忍釋手。雍正朝第一套九王奪嫡很快就讀完了。

 


雖然九王奪嫡讀的津津有味,也訂了其後兩套書,但以歷史小說的手法來說,我還是喜歡高陽。二月河書中有些大陸用語讀來不慣是原因之一,但是敍事的風格不習慣才是主因吧?也或者,實在讀了太多高陽的小說了,習慣了一個人說故事的方式,總覺得別人的說法少了點什麼。

 


在讀小說過程裡,到網上及實體書局都巡了一遍。高陽寫了好幾本慈禧,但似乎沒有熙朝的故事,真是遺憾,看來只好看韋小寶過乾癮了。

 




姑獲鳥之夏

 


號稱京極堂第一彈的這本「絕版復活」書,封面很是吸引我-有些讓人害怕的詭異但又捨不得移開目光的那種。

 


說過我是個怕鬼故事的人,妖怪故事也是怕的。夢枕獏的陰陽師系列前些年被討論推舉的像是不讀會後悔,我仍是一點也不敢碰;但是京極夏彥的書,卻有種奇特的吸引力,有種深覺不該卻又去做的,那種小小叛逆的吸引力。幸好它是讀品,不是毒品,在書前猶豫了很長一段時間,終究還是買了。

 


一直以為故事會是時代劇一樣的年代,沒想到卻設在二戰之後。書頁才翻開而已,三流文士的主述關口剛走上往京極堂(一家珍本古書店)的路上。讀來忐忑:作者會怎麼安排故事啊?到底什麼時候會出現妖怪啊?會不會翻下一頁時,它們就像電影裡突然蹦出來的鬼怪一樣出現呢?

 


遲疑又好奇... ...

 

創作者介紹

Voyage

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Jessica
  • 阿阿阿
    留言被吃了

    早知就讓你買康熙了
    說不定因為喜歡緣故
    你會比較欣賞

    在博克來廣告中看到姑獲鳥
    差點買了
    所以很好奇
  • 真是抱歉. 我昨天不但留言被吃, 剛po的文章只因為沒給標題, 就這樣整篇不見去......
    痞客原來一些好東西在新後台上了後, 反而沒了.

    我還是會買康熙的, 本來就有此打算. 因為還是很想知道那段故事.
    至於乾隆, um......

    ~ 我要問的就是妳竟然差點買姑獲鳥, 那一點吸引妳? (不會像我一樣"吃廣告"兼"看封面"吧? hahahaha......)

    voyagefeb 於 2008/08/26 14:13 回覆

  • sarahliu88
  • 這是我第N次留言,前幾次都被吃掉啦! :(

    模仿犯我也有,買的還是第一版(四本),一直到最近才開始看,不過還是停留在第一本,因為我覺得有點悶,看沒多久就想睡覺,挺適合催眠!

    二月河所著的清帝系列,我幾乎都有,雍正那部還是我老哥在香港買的,小小的口袋書,適合帶進廁所(CC),這部我倒是很早就看完! 蠻好看D!

    第三本沒聽過,就等我年底回台北再說吧!

    另外姜小妹來紐西蘭暑期遊學,光是看我的漫畫就看了快200本,不知道這算不算多?

    希望這次留言可以OK,要不然我要抓狂啦!
  • 真的糟糕, 妳實在再等等啦!

    我也覺得模仿犯很催眠, 再看看我挨不挨的下吧.
    二月河的書我還故意挑出版社, 撿大字的; 妳還挑口袋書? 有妳的.
    姑獲鳥之夏妳可以點連結去博客看看, 妖怪推理, 不知道妳會不會有興趣?

    ~ 留言終於成功了, 恭喜啦!

    voyagefeb 於 2008/08/26 12:54 回覆

  • sarahliu88
  • Oh, YA!

    終於成功囉!

    Finally got my message through~~~
  • 結果反而是我想去妳家試回應, 卻一直不成功. :(

    voyagefeb 於 2008/08/26 12:49 回覆

  • 大翅膀
  • 午安~JO

    嗯...對啊!
    我也是因為它的後味所以才買它,
    但自己的鼻子似乎還是不能接受太濃郁的氣味,
    上回跟同事借了瓶覺得不錯的古龍水來聞,
    才試了一下就狂打噴涕,
    看來我還是比較適合溫和的氣味啊!@@"

    另外,聊到書~

    關於模仿犯,之前看了一半,還沒繼續往後看下去,但倒是看完了同作者的”龍眠”,很不錯!

    姑獲鳥之夏的內容也不錯,在誠品書店大獲好評哦!
  • hahaha......所以翼也是碰到"不行"的味道會狂打噴嚏的人,
    說真的, 我同事間這樣的人也很多耶.
    至於我 (最近發現另有一同症頭的同事)則不是打噴嚏, 但是會頭暈到不行.......

    另外, 宮部美幸和京極夏彥的書, 其實好評與叫座, 都在書市間聽說許多了.
    不過, 原本實在不是我的菜, 所以才一延再延, 到現在才下決心買.
    京極堂有八本書耶, 想起來都腳軟........

    voyagefeb 於 2008/08/26 14:13 回覆

  • Jessica
  • 我也是很容易受到廣告蠱惑的
    那次收到廣告信
    看到內容介紹&封面
    就覺得很好看
    後來還是懸崖勒馬

    等你的讀後感了
  • voyagefeb
  • to Jessica

    (我也碰上不能回覆的情形了)

    看來這書的廣告做的很好, 而且封面也夠吸引人目光 !!

    待我把雍正解決掉 (還有其他三冊在等耶)
    就來認真讀姑獲鳥. : )
  • 大翅膀
  • 早安~JO

    早安~

    哈哈哈...對啊!
    我其實對於氣味還滿敏感的,
    若是碰到不行的味道,真的會打噴嚏!

    其實我之前並不是很愛看妖怪或鬼故事的書,
    後來跟著S從鬼吹燈的系列開始看,
    嗯~還真的是一翻就停不下來了~
    京極堂的八本書我目前只看了一本,
    但也有考慮把其他的看完,
    等我把手邊的書啃完,應該會買來看的!^^

    最後,嗯~我的年假真的可以說沒了,
    只剩一個小時(玩得還真瘋!),
    現在除了利用週末四處飛,
    也開始不安份的盤算起明年的年假了!哈哈~
    (真的是惡習難改啊~~^O^)
  • 哈哈, 鬼吹燈系列我光看名字, 連翻都不敢翻哩.
    京極堂目前大概會讓我擺著了, 想要把二月河的康熙解決掉再說.

    今年都沒出國, 假期還有一些. 得來想想該怎麼把它用掉.
    敝公司的假不能延到隔年休, 老闆甚至還不喜歡我們12月休,
    這樣算來, 未來三個月內, 得平均給它用掉一些. 呵.

    voyagefeb 於 2008/09/01 16:11 回覆