我是個很怕鬼故事的人。至今對大一迎新活動中,那位披散長髮、穿著慘白長衣,淒風苦雨中,獨自站在野地裡,「服務」我們夜遊活動的學姐感佩不已。對於怪力亂神,除了不語,我傾向於不聽不聞;別人有講的自由,我有走開的權利。
 
 
但是人類本身的殺戮,人心中崩壞的部份,這些另外的一種魔,我的接受度似乎就還好。電影裡不用鬼魂飄出,只要門「奇怪」一聲,無人自開,我就已經沒膽子看下去;吾友曾為文提到過的酒店,一度讓我看到旅館窄仄長廊就心生恐懼。然而某些推理或偵探戲劇的場景裡,看到法醫從病床上某人胸腔中拿出一顆心臟來稱重,卻還看的頗仔細。恐怖一詞,想來指涉的空間蠻大的。
 
 
在著迷於『沉默的羔羊』(The Silence of the Lamb)書中的描寫時,不可自拔地對FBI的行為科學研究院產生興趣,特別是其中的行為側寫小組。小說一開頭就說小組辦公室一半掩埋在關地可(Quanteco)地下,腦海裡出現X-File裡的穆德探員,有一幕他因無所事事地瞪著桌面文件,筆筒裡散著幾枝已削尖的黃色鉛筆,鏡頭慢慢往上帶,直到天花板 – 刺蝟張刺般地插滿了黃色鉛筆桿。「行為科學研究院裡,不會都是怪人吧?」我心想。
 
 
那時的探索頻道 (Discovery) 搭著順風車,同時播出多集FBI, 連續殺手*行為側寫人員的一些辦案實例;出版社也乘勝追擊,出版了由FBI 人格側寫專家約翰.道格拉斯(John Douglas)所寫的的 破案之神。約翰.道格拉斯是 Thomas Harris (『沉默的羔羊』作者)寫書時的訪問對象, 他在前後兩冊的破案之神書中回溯他及探員們追緝兇手,幾近諜對諜的辦案經過。看到探員精準的剖析,真是佩服的五體投地。
 
 
最近剛看完的影集『犯罪心理』(Criminal Mind), 就是一個以FBI行為側寫小組至各地辦案為基調的電視劇。除了幾集外,他們對付的都是連續殺人犯,探員們查看犯罪現場,了解被害人的背景,比對案件間犯罪手法的同異,然後對當地警方做出諸如犯人年紀、種族、職業或出沒地等等的描述/剖析。警方據以縮小扳搜尋的範圍,有比較明確的對象或場所,當然破案率也就提高。只是因為著重在心理層面,常常會被認為不夠科學。
 
 
由於剖析必須掌握犯罪心理學,而且必須貼近剖析對象的心理,近乎設身處地去設想他可能的想法與行動,我一直懷疑這種工作如何能保持自我?有些凶手,不論生性殘忍還是精神錯亂,以他的邏輯來思考,感覺上,個人的觀感都快被這畸形的心靈所扭曲了,這種日子過久了,心還會是原來那顆嗎?
 
 
以我而言,由於對於這一類影集的喜愛,看到許多在螢幕搬演的殘暴案件-如果是以實際案件改寫,不免懼於世上真有如此凶殘之人;如果是編劇自己發揮,不免又好奇那編劇是否也受了影響,否則怎能想出這些令人匪夷所思的罪行?而觀眾我,有時甚至還覺得有些劇集「不夠精彩」,是不是也是「重鹹」吃多了呢?會不會,我也漸漸的有了criminal mind?
 
 
 
* 因為破案之神及電視電影的引用,對於連續殺手可能的幼年,連我都會背了:1. 尿床 2. 玩火 3. 虐待小動物. 

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • sarahliu88
  • 你?不可能啦!

    針對閣下文中所提的三項行為
    我鐵定鋼定你不會有

    那麼怕那些東西的人怎麼可能嗎?
    還有 你還看不少影集耶
    台灣電視台有播出那麼多嗎?
    還是你借的DVD?
  • 可是哦, "重鹹"吃多了, 有時會嫌人家編的太平淡 -- 這不是有點病態嗎? hahaha.....

    我"買"影集. 在這裡和wordpress提到的, 都是用買的. 我懶的去排租片, 限制一堆; 更何況我會反覆看耶.

    voyagefeb 於 2008/06/24 10:59 回覆

  • 大翅膀
  • 哈哈哈~那我也算怕鬼一員!哈哈~^^

    不過其實我還滿愛看AXN的犯罪現場影集,
    沈默的羔羊系列電影也去看過,
    大法師之類的電影也可以接受,
    最不能接受的就是像JO說的,
    披散長髮,穿著慘白長衣...哇~~
    (說著說著又嚇跑了...)
  • 可是你可以接受大法師耶!!!
    (媽呀, 因為不小心看過劇照和一些片段, 光看名字就嚇屬了.....)

    AXN 的影集我都很捧場, 可惜他們播的還不夠多. 但是因為"口味特別", 像"數字搜查線"那類的內容, 只是拿來"調劑", hahahaha......

    voyagefeb 於 2008/06/24 11:06 回覆

  • Jessica
  • 剛剛才在你另一窟留言
    對於這一類型恐怖無法忍受
    至於鬼片
    大概只能看看倩女幽魂這一類的
    的確是無膽之人
  • 所以說, 所謂"恐怖"有很多種......
    而其實, 膽子也是漸漸練大的.
    我想到還有些尾巴可以說說,
    得空再來寫一下. :)

    voyagefeb 於 2008/06/25 09:55 回覆

  • zepelin
  • jo是對超自然的無法解釋的東西,感到畏懼,但若像csi之類能用科學證明的事情,就還好:)
  • 說的沒錯. 不過呢, "超自然"這件事也有不同層面. 最近看到AXN要重播 X-file, 而"I want to believe", hahahaha.....

    ps. 開開玩笑而已. X-file第一季, 我是不怕, 但沒有想要believe.....

    voyagefeb 於 2008/06/25 09:33 回覆