Le Rayon Vert
 
 
或許,這是我學得的第一個法文詞條。雖然不會發音,那些排列的字母就像它的字義,綠光 (The Green Ray) ,常常閃在眼際。初識候麥*、初識巴黎、初識那個夏季若未渡假,簡直是昭告世人自己孤獨的社會。
 
 
接近夏季時,當行人躲在冷氣房中,躲在涼陰的騎樓下,只賸映著日光,亮晃晃的街道;汽車海市蜃樓地漂在熱氣蒸騰的柏油路上;城市像進入午寐時,常會想起那個空盪盪的巴黎,Delphine找不到旅伴,在眾人都出門渡暑的日子裡,惶惶地覺得自己被拋棄。
 
 
而我進入職場,剛過試用期。正值暑日,走上一段反光刺眼的路才能到辦公室。試用雖過,公事上許多事情仍舊不熟悉;人際關係大異於在學校時,對於是不是一條適合的路懷著疑惑,一日終了下班時,仍有少許惴惴不安。
 
 
於是綠光成為一種追求,在某種天候適宜的黃昏,當夕陽落入海天交接那一線時,幸運的人會看見綠光,像是內心無言的企求得到未知主宰的應允。而幸運的人,通常是由心境轉換而來:放棄既定成見,就像Delphine終於決定自己一人出門旅行,放棄對朋友的依賴、放棄一定要有伴才算受歡迎的執念。你會說,女主角在車站遇到正讀著卡拉馬助夫兄弟們的木匠,後來相約一起到海邊等待落日時看到綠光,真是個太傳統的結局。但我喜歡小故事,愈淡愈有得深思—有些小故事的後勁很強的,這麼多年後都還發酵著;更何況,電影結束前,我也看到綠光。
 

 
* 候麥 Eric Rohmer
 

PS. 影音店裡,有一陣子曾經有候麥,但只有關於四季的片子(因為當年金馬國際影展曾放映);而我想蒐集的「喜劇與諺語」系列,卻從未在市面上見過。網上搜尋時,看過在城中某處有他的片子,但因為隱居在大樓高處,電梯口紊亂混雜,遲遲不敢一探。W聽我說後,自告奮勇要陪我去,然而也過了一段時間了,我都快忘了這件事。卻在一個午後,一個文具櫃前,一冊叫做綠光的小手記,喚醒了那些心愛電影的片段。考慮著,或許應該重讀六個非道德故事
 
20080905

Contes moraux (Six Moral Tales): 六個道德故事系列

Comédies et Proverbes (Comedies and Proverbs): 喜劇與諺語系列

  • 1980 La Femme de l'aviateur (The Aviator's Wife) — "It is impossible to think about nothing."
  • 1982 Le Beau mariage (A Good Marriage) — "Can anyone refrain from building castles in Spain?"
  • 1983 Pauline à la plage (Pauline At The Beach) — "He who talks too much will hurt himself."
  • 1984 Les Nuits de la pleine lune (Full Moon In Paris) — "He who has two women loses his soul, he who has two houses loses his mind."
  • 1986 Le Rayon vert (The Green Ray/Summer) — "Ah, for the days/that set our hearts ablaze,"
  • 1987 L'Ami de mon amie (My Girlfriend's Boyfriend/Boyfriends And Girlfriends) — "My friends' friends are my friends."

Contes des quatre saisons (Tales of the Four Seasons):  四季系列


創作者介紹

Voyage

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 貓
  • 妳看見了綠光 是因為心境嗎

    而那一眼的幸運 是否可以持續

    或是在日後回想起來 依舊是一秒的幸福感
  • 我是看到電影裡的綠光啦 (就像第一張照片裡一樣)
    雖然是電影效果, 還是多少覺得幸運. :)

    然而心境是有漸次在改變的, 是不是因為電影很難說, 不過, 我好像總會就此把它們兜攏在一塊......

    voyagefeb 於 2008/05/19 17:05 回覆

  • Jessica
  • 我正在想
    如果今天沒有新文
    就要來抱怨一下
    很好很好
    你聽到我的心聲了

    沒有聽過這部片子
    六個非道德故事和電影有關?
  • 齁,還沒點進來時只看到部份,還以為妳寫抱抱呢!
    竟然是抱怨,真素的.......hahaha

    很久沒看候麥了,不知道那種喜歡是不是還在?
    他寫小說、劇本、文學評論等。
    六個非道德故事是他六部電影的小說。
    我想,最近也提到毛姆的非道德小故事那本書,
    非道德的東西何奇多啊?:D

    voyagefeb 於 2008/05/20 14:41 回覆

  • Sarah
  • 不敢抱怨

    J女士還敢抱怨~~~

    這麼忙的人怎麼可以催呢?
    這標題我有看沒有懂
    大概書讀的太少了
    所以不敢多說...
  • 忙雖忙, 但主要是想不出來要寫啥啦! hahahaha.....

    標題, 人家我以為在第一段都解釋了說.....

    voyagefeb 於 2008/05/20 14:54 回覆

  • 大翅膀
  • 這本綠光的小手記,
    真像我平時在用的記事本,
    簡單但卻有著獨到的設計感...^^

    還沒有看過這部片呢!
    在台灣的出租店可以找得到嗎?
  • 是啊, 那小手記不但有簡潔的設計,
    但而紙質也很棒哦 (就是價格也很棒比較討厭一點. XD)
    除了綠光, 還有其他的歐洲片子. 頗有趣.

    這部片子在台上映時, 你應該還小吧.
    它是1986年威尼斯影展金獅獎的電影,
    一直都沒看到市面上有售, 更別提出租店了.
    我只能確定國外都有DVD (至少我在Amazon上看過. 文中第一張照片是德文DVD.

    voyagefeb 於 2008/05/28 12:17 回覆

  • minami926
  • 念大學時剛好趕上系裡風迷侯麥的電影
    如今有了年紀
    對於他電影裡的愛情觀
    更有了另一層深刻的感受
  • 那時候應該是他"喜劇與諺語"片子的時代吧?
    我因為喜歡"我女朋友的男朋友", 反而對他之後"四季"系列沒那麼著迷.

    有些淺淺著墨, 卻能讓人深深反思 - 特別是又過了很長一段日子還在反思 - 的片子, 真的只有深刻二字可形容.

    voyagefeb 於 2008/06/04 11:35 回覆

  • emmasagi
  • ^_*

    Hey, Lady, I like your face.

    Oh, I like your front page, too.

    What a coincidence-- it's pruple!
  • Who? (expression: look around) me? (expresion: so flattered)

    um..... right, the front page is purple, what beneath my subconscious had spoken for me. : )

    voyagefeb 於 2008/06/12 17:12 回覆