*** 有些小說或電影是這麼說的


哈利波特電影裡的"翡冷翠", (IMHO), 看來實在過於粗獷; 不過小說裡形容的人馬, 可是優雅多識, 有著高貴的靈魂. 在我幼時初次看到星象圖, 對於彎弓射箭, 前腳稍稍提起的人馬座, 或說射手座, 就一直有著舉止合度 , 動中有靜的印象. 然而我是不會誇口自己了解這個星象的, 事實上, 我也只認識一位人馬, 出生日時, 太陽落在黃道十二宮的射手.  確確實實地優雅多識, 有著最高貴的靈魂.


*** 江湖上是這麼傳說的

 
(但是絕非江湖術士啊!)


我認識的這人馬, 好像"順便"長了獨角在頭上, (我們號稱天線的東西). 嘴巴提到, 手裡寫到, 夜裡夢到, 甚至僅僅在心裡想到, 被提到寫到夢到或想到的事件或個人, 許久未見的朋友就會出現在人馬剛好走過的街角, 近乎失聯的朋友會剛好打電話來......最離奇的是, 人去到加拿大溫哥華, 卻走入與夢中裝潢擺設完全一致的古董店.  同類事多到不可勝數, 人馬自稱靈媒界的恐怖份子, 我只想到要為那個隱形天線買個避雷針.


*** pchome有圖為證


既稱人馬, 有著修長細緻的腿. (謝天謝地, 只有兩條.) 愛穿迷你裙的人馬, 從初識起, 就常看到那雙線條優美的長腿在眼前出現, 行經的路線上, 一干男子的眼珠子都倏而突出; 同齡或學長不算, 連學弟們也來參一腳. 人馬是不管這些的, 依然踩著她搖曳生姿的步子, 在沒有和樂團表演的日子, 依慣例遲到, 高跟鞋跟在長廊上響著, 穿過一排排座位. 引起嫉妒或羨慕也就不難理解了. 可惜迷你裙不適合一位拉大提琴的女子, 真正有表演時, 眾人只可見到某人長髮及長裙飄逸的身姿. 


*** 聽說飄逸者不食人間煙火?


許多人真的誤會了. 其實一個人的出眾氣質, 不會與旁人有距離. 人馬的女紅, 在某個冬季差點讓我掉下巴. 話說長廊上來個大紅外套黑色迷你摺裙的女子,  非常美麗搶眼.  走近一瞧, 原來是親愛的朋友. 上下打量後, 覺得搭配出眾, 更難得的是: 那裡找到的迷你摺裙啊? 結果原來是這小姐, 把高中制服的黑裙給改短來穿! 先把及膝的長度剪短, 再一針一針慢慢縫邊, 再燙平 (摺裙耶, 饒了我吧!) 我從此下巴沒再掉過 -- 不是不再有新奇事, 事實上, 多的很 -- 我已經見識到朋友的能耐了.  過些天, 等人馬將人馬媽媽的舊時的喇叭褲 (誰讓圖案又重新流行了呢!) 改為窄腳褲, 我已經不知道該說什麼了, 只好把讚嘆留在發呆的臉上.


也是學校時的事. 一日, 人馬家中長輩皆不在家, 找了一群朋友去她家裡玩. 去了才知人馬要下廚, 就在和我閒聊時, 一邊手起刀落, 一邊鍋鏟瓢盆, 沒多久做出滿滿一桌的菜. 從頭到尾, 敝人只有盡到礙事的義務, 連餐後想洗碗, 都被笑不會做家事而被請開. 所有我見過號稱端莊賢淑, 宜室宜家的朋友, 都幾乎和我一樣遠庖廚; 而我這位看來時尚多藝的朋友, 卻一再讓大家眼珠子掉出來. 幸好那天沒表演鋼琴或大提琴,  否則離開她家的眾人, 或許可以組團去幫忙按摩了......


我這笨人最初老是沒想到, 氣質出眾, 庭訓頗嚴的人, (連稱呼他人的伯, 叔, 先生, 老師等稱謂, 都沒省略過) 竟然是個促狹鬼. 某年我生日, 得到方正紙盒一份, 說是高級面紙一盒, 給我看連續劇或小說時, 擦眼淚用的. 稀奇古怪的禮物, 蠻有吾友行事作風, 所以我也不疑有它. 回家一拆, 四本原文Garfield包在一起, 看到我笑出眼淚. (某人事後還說: 是吧, 要擦眼淚的......) 至於那個信封遊戲, 我算是最早的受害者之一.


*** 事實是這樣的

我們一起度過校園青春, 也一起走過社會歷練. 想起前些天去大鼎時, 我還是又讓妳幫我準備免洗筷, 吃東西不但靠妳點菜, 還得靠妳佈菜; 總是週到的在我沒想到前, 就幫我把一些可以代做的事做了. 這些年來的一些冷暖, 只有妳自己知道, 所以我呢, 就繼續做精神垃圾收集者囉! 別忘了帶那有兩頭的神奇圍巾來.......


Dearest  Emma 也謝謝妳向來的相扶持,   Happy Birthday.


 
 
 

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • To Emma
  • 這絕不是"妳晚上來". (謎之音: 其實明明就是!)

    我原以為自己有時間的,
    偏偏案子忙, 而昨天還給我一大跌......
  • 當然啦, 藉口理由總是很多的.

    (謎之音: 那是要感謝那一跤嗎?)

    voyagefeb 於 2007/12/14 18:38 回覆

  • Sarah
  • 多謝提醒

    不看你的文章 我早忘了呢

    我得去她家跟她說聲生日快樂囉
  • 不忙啦, 何況她也不會介意的啦!

    voyagefeb 於 2007/12/14 18:33 回覆

  • Emma
  • 人馬

    看到"謝天謝地,幸好只有兩條腿"--我笑到淚飆出來! 如果我多兩條腿,一定分送給妳啦!

    然而讀完全文,相扶持,眼眶溫熱了起來。嗯,我們是啊!特別是笑到薸淚時,不扶不行ㄉ呀!

    又想起以前的山月下等候歸來,與今日的溫暖踏實,更知珍惜。

    這文當然是"你晚上來呀"! 要不然咧?!

    親愛的,那我晚上就不來了哦! ^_*
  • 真的可以分那兩條腿嗎? (被妳看出我的虎視眈眈了嗎?)

    ~ 拜託拜託, 晚上請不用來了. 妳也知道, 這樣下去, 十八相送送不完了啦......

    voyagefeb 於 2007/12/14 18:38 回覆

  • Sarah
  • 有曖昧喲

    就是因為熟 才知道你們倆沒事
    不然 有人會誤會ㄋ :D
  • 妳真的沒誤會過嗎? hahahaha........ (何況, 因為來不及, 都還沒寫到她講笑話的本事呢!)

    (Emma不要打我......)

    voyagefeb 於 2007/12/14 18:39 回覆

  • Jessica
  • 看了非常非常感動!

    祝妙麗生日快樂
    青春永駐
  • 啊, 也沒寫什麼就感動哦? 想到我生日時, Emma那一篇, 回報只能有如此, 也實在是......

    voyagefeb 於 2007/12/15 12:58 回覆

  • Emma
  • 喇叭褲

    話說我娘那條喇叭褲,是南洋風的變形蟲圖案-- 我超喜歡那條褲子的!

    喇叭褲要改成直統褲,是有點技巧,我記得是拿一件很合穿的牛仔褲,照著樣子裁掉多餘的部份,再縫合的.

    忘了是怎樣不見了那條連我娘也嘖嘖稱奇的直統褲.
  • 什麼?! 妳娘那件賈姬式的外套都還在, 為什麼那條窄腳褲會不見了呢?

    那一年, 什麼衣服的pattern都是草履蟲 (變形蟲)圖案, 古風再現, 所以妳去搜李媽媽的衣櫃才搜出來的啦!

    voyagefeb 於 2007/12/15 12:57 回覆

  • Emma
  • 謝謝!

    借Jo的版稱謝一番 ^_*

    謝謝Sarah, 謝謝貓咪, 謝謝Jessica!
    再謝謝Jo一次!
  • 急就章, 還被謝就太不好意思了......

    voyagefeb 於 2007/12/15 12:54 回覆

  • Sarah
  • 我會誤會?

    誤會? 才怪
    要不是定居紐西蘭
    搞不好我還參一腳呢
  • 也是啊, 相隔大洋, 是困難了些.
    hahahaha......

    voyagefeb 於 2007/12/15 12:52 回覆

  • 貓
  • never mind

    提著頭來見 媽呀 別這樣嚇我

    留著留著 我還等著看妳寫好文

    給我看呢 ^__^
  • 謝謝貓咪大"貓"大量呀!

    實在不可意思 -- 幸好Emma 已經看過了.

    voyagefeb 於 2007/12/15 21:21 回覆