京都與台北一樣, 是四週環山的盆地地形. 市區內雖也有佛寺, 然而既稱紅葉名山, 楓紅古剎只能到山中求去. 連接市區與市郊山區的火車車廂上, 都是滿滿的觀葉人潮. 這還沒算到另外搭乘遊覽車的旅行團遊客. 古剎因楓紅而繽紛, 各佛寺的方丈庭園一時間人滿為患, 平時寂寂的庭院, 此時似乎不可能是一個可以入定的地方了.



大概是一直注意著紅葉的關係, 在這次的旅行中, 我才發現多所寺廟都是白牆烏瓦, 映襯著紅葉, 好不精神. 銀閣寺的窗紙新糊, 烏黑的屋椽和板壁, 雖然仍有歲月的痕跡, 卻沒有上一回看時, 破落寂寞的感覺. 尤其上回是參拜過金閣寺才到銀閣寺來, 金閣的金碧輝煌, 沒有還未見時, 以為將有的俗麗, 卻是懾人的驚豔; 圍繞主堂的池水較寬, 將主堂團團包圍在一段距離之外, 於是心生不可褻玩之思. 當然, 也同時想到, 若它當真燃燒在黑夜之中, 那種熊熊火光映著金箔的美, 一定驚心動魄.


因為滿山紅葉, 銀閣寺在冬季裡開放環繞主堂的山徑. 一片嫣紅中, 銀閣本堂益顯簡樸. 在參拜的前一天, 從電視上看到介紹工匠整理向月石與枯山水的節目, 灰白的細沙層層堆疊, 淋上水, 再拍的紮實些, 再淋上水......來回不知幾次. 看到這樣子小心奕奕整理而成的庭園山石, 還真擔心入園費用不夠寺廟維護所需. 



嵐山天龍寺因為佔地廣, 站在古松與枯山水間, 還有一些過去參拜時, 簡靜的印象. 然而方丈庭園裡, 池水映著滿山樹色, 妍麗的色彩, 走動的人影, 驚呼ki-lay的聲音... ...我和朋友說, 這種秋末冬初的景色, 如此豐富的色彩, 叫和尚和小沙瀰等, 怎能無動於衷地進行每日功課呢? 只有遠在廟後的竹林一如既往, 沙沙地響著如規律誦念的聲音. 在入冬時, 或許面對千竿粗細不一的竹子, 才能繼續修行吧?




傍山而建的廟宇, 總有個小巧山門. 上覆因歲月而變的漆黑的茅草, 立在石階或坡道的頂端. 方正的山門, 像鏡頭般把山色收到小小的窗格裡. 幾乎每個廟宇的山門, 都是最讓人不捨轉移目光的所在. 從山下望進山門, 楓葉間掩映著伸展的枝枒, 天光在背後襯的紅金的顏色近乎發亮; 從廟寺內看出山門, 上山的坡路旁有兩排多姿多色的楓樹, 穿插著葉已落盡的櫻樹, 裡外皆美. 想見春日時滿山櫻花, 定是另一種勝景.  
  

但是一樣傍山而建的清水寺, 則因清水舞台而聞名, 山門像台式廟宇的牌樓; 人們期待著排隊飲用"音羽之瀧"的山泉, 讚嘆139根完全不用釘子, 而只是栒頭相接的圓木搭起的清水舞台. 我則仍記著四年前初夏, 來訪時的滿山綠意, 反而對首次賞到的夜楓沒有特別的感覺. 



說是參拜廟宇, 不如說是參拜山林.  在山徑高處眺看古剎樓閣, 屋瓦上的鳳凰危危站立著, 時近黃昏的日光, 將它的身姿照成剪影, 微微閃爍.  三週後, 或許將有雪片飄下, 讓山林皚皚一片, 而鳳凰, 在國寶之所在廟宇之上的鳳凰, 當有一身白色羽衣, 回復原有的孤決寂寞. 

arrow
arrow
    全站熱搜

    voyagefeb 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()