時序入冬,日曆上提醒食物燉補的日子剛過;灰灰的天空才沒過幾天,今天卻有陽光探出頭來。窗玻璃上映著樹色,在遠處同事書桌上灑下金黃,閃爍跳躍,像銅管音符。
 
 
季節更迭,衣物床被也跟著換季;同時收起的,還有一夏幾乎未曾離腳的人字拖。最初,它是海濱的記憶,是海的標記,有海的味道,與我一起走過多個旅程。然而終於大事底定的計劃旅行,落在楓紅的11月。據說平安京冬日也是冷氣逼人,我需要的,會是一雙保暖的鞋子。
 
 
這些年來,人字拖換過一些,只有現在「服役中」的這雙跟最久,去過最多不同的地方。不同的候機室、不同的飛機、不同的他鄉異國、不同的石板或柏油的街道。黑色仿緞面的「人字」在旅行中失去光澤,鞋底原是黑色的部份和原是白色的花朵,漸漸變灰,有如年華老去。
 
 
我的人字拖如果也有倒帶的人生,最先想起的應是今年六月,加州Pasadena的椰風樹影,和中國戲院前的水泥腳印。The Ivy餐廳的藤蔓幾幾乎因為要認識它而來到腳邊,而Huntington Library 的草地使它獲得有機營養;穿脫自如的方便性,害我試衣試鞋,花了不少錢
 
 
曾經在東京投宿的旅館前,它急急趕上有如日本時代劇中的麵攤,在氣溫下降,剛入夜的晚上,追到醬油拉麵一碗。曾經它叫來曼谷「兩面通風」的小卡車改裝計程車,和朋友在Starbucks的咖啡座上閒晃。在香港,它會到Welcome超市去買上一些水果優格和零嘴,還在進房間休息前,在旅館一樓的Hagen Daze順手帶上一球冰淇淋。
 
 
在澎湖,它踩在細白沙灘上,進行同事所謂的腳部磨砂;去墾丁時,它見識到與之前印象全然不同的南國島嶼,晚風為它拂上一層異國氣氛;在花蓮,經過碎石小石與大石的七星潭邊,它踩進太平洋的海水裡;鹹水玩過,又踩進砂卡礑清澈翠綠的川流中。
 
 
在想著過往旅程時我把鞋子擦淨,希望明年它去看望侄女們時,仍一如過往。

And in good shape

 

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Jessica
  • 連拖鞋都寫得這樣引人入勝

    很久沒穿人字拖了
    小時候也不會穿
    覺得腳夾的疼
    惟一一次
    是有人送一雙真正日本拖鞋
    黑色底 藍色的人字
    最特別的是有一層層像彩虹般顏色的鞋底
    因為太美了
    非得穿穿不可

    一下想起好多往事
  • 也是因為想起一些往事. 今年夏天發現它也舊了. :)

    我是剛好相反的人, 不穿夾腳拖, 鞋子會一直掉. 甚至走的時候, 腳跟還會踩在鞋外頭......

    妳那雙日本拖鞋一定很美, 但是有點高度吧? 日本那種古代公主穿的布面夾腳拖, 有時候看來像藝術品耶.

    voyagefeb 於 2007/11/13 10:14 回覆

  • mi ya ko
  • 你好

    描述ㄉ情境讓人感覺很溫暖且舒服
  • 愛玩的人就是這樣, 想到的都是玩. :)

    voyagefeb 於 2007/11/13 10:14 回覆

  • Sarah
  • 找到同好

    哈 我以為只有我不會穿也不愛穿人字拖
    原來樓上的J大姊也是

    我就是沒法穿 理由一樣 會疼啦
  • 還有一個是Emma, haahahaha......
    (我媽, 我妹其實也是. )

    ~ 我很高興有這個從海灘走上街頭的trend, 可以穿著人字拖四處走.

    voyagefeb 於 2007/11/13 10:17 回覆

  • zoso
  • 早安  jo

    我最近從藍白拖,換成皮革的人字拖,穿來有個優點就是材質上比較能吸汗,腳不會像之前藍白拖那樣滑滑的.打算帶人字拖去環島喔!妳這篇寫得真好.
  • 謝謝zoso. 環島時, 要不要為你的人字拖來個各地"到此一遊"的寫真啊?

    說到這個, 踩單車你有準備什麼特別的鞋子嗎?

    voyagefeb 於 2007/11/13 10:21 回覆

  • zoso
  • 晚安

    人字拖應該不會入鏡吧!
    帶的就是兩雙球鞋
    網路上有看到即使下雨,鞋內不會積水的單車鞋子,看來也不錯!
  • 那就單車入鏡吧 :)

    那天是突然想到, 幾乎任何運動都有專職的鞋, 想來騎單車的人應該也有才對.

    voyagefeb 於 2007/11/14 21:16 回覆

  • emmasagi
  • ^_*

    人字拖也讓妳寫的有人性了,隨著它們品嘗美食、到各地旅行。

    要等到明年赴德國,還真的要讓它們好好堝這個冬天呢!
  • 最近實在沒空寫文. 前兩天把一些已經在網上的舊東西清一清而已.

    上週六和小朋友MSN, 暫訂明年去找他們. 期待ing......

    voyagefeb 於 2007/11/15 20:44 回覆