***
系統規格書讀的我昏頭轉向會不會是太久沒接觸技術文件了?還是軟性的文字果然會影響閱讀能力?雖然不致於哈欠連連,一些煩瑣的細節, 繁複的公式還是讓人眼皮沉重。想晃到超商帶杯咖啡回來繼續奮戰,竟被同事揶揄:今天妳又不用cycle
 
 
***
「任何有字的東西都要拿來讀一讀」,13個故事裡的主述瑪格麗特如是說。
 
或多或少地,我覺得自己也有點類似習性。任何有字的, DM廣告單, 店招, logo, 迎面來人恤衫上的文字或圖案......管它是否過目即忘,管它符號有無意義,很自然地溜過視網膜的濾網。瞬息間的input,萬分之一微秒的CPU處理。我的大腦或許沒有隨意丟棄這個訊息或符號,只是它和我一樣,常沒有組織地亂塞,壞軌愈來愈多, 於是種種事物又像初識一般。
 
 
***
安法第曼在愛書人的喜悅書中說,家中她唯一沒讀過兩次的書,是她福特汽車的使用者手冊。
 
之前書少時,有許多小說真的是一讀再讀;然而養成網上購書的習慣後,閱讀速度卻一直跟不上買書的速度。近日看了在網上書櫃的閱讀進度資料後,卻發現近期買的書,竟然啃的比想像中的要多,心頭一陣沒由來的歡喜。人啊人,閱讀焦慮是為何?
 
***


史卡茲 (Skaz) 指一種帶有口語特質,而非一般書寫文字的第一人稱敘事法。在這類小說或故事裡,敘事者稱自己為「我」,稱讀者為「你」,且這個「我」使用的詞彙與句法都帶口語特色,看似自然地敘述著故事,而不是發表一個精心建構、修飾的文字報告。

 

少年史卡茲 (Young Skaz)

小說的五十堂課  大衛.洛吉


大衛.洛吉解釋少年史卡茲,舉的例文是最近封面改版,重新推上書市的麥田捕手。我有稍微考慮,但並非再三考慮,還是買了本新版本。(可不是電影中的Mel Gibson,進了書局一定得買此書)

 

有些書買上多本是為了備存,有些書卻是帶有感情。這本書光讀著書名,通往過去的任意門就會開啟,我回到少女史卡茲的時代,和書中的霍登一樣,擔心起中央公園的湖水結冰,鴨子怎麼辦呢之類的瑣事來。青春期時沒有什麼叛逆情事、沒想到「你們都不懂我」等等;更別提想到守在麥田邊,別讓其他孩子玩耍時墜落。只有入冬下課時的天色,帶寒意的風迎面而來,騎著單車在近乎無人的公路上回家。在經過一片陰暗的竹林時飛快踩過,寂然又溫暖的矛盾感覺。不需再次讀完故事-雖然細節我也忘了差不多了-只要讀過書名,傍晚的麥田會就會出現眼前。

***


然而,又有誰閱讀是為了達到某種目標,無論這個目標是多麼可取?一些活動,我們參與其中,難道不正是由於它們本身值得我們去參與?樂趣,不就是最終的目的?閱讀不正是其中的一種嗎?至少,我有時夢想著,在最後審判的那天,那些偉大的征服者、律師和政治家前來接受他們的獎賞──王冠、桂冠或英名鐫刻在不朽的大理石上,萬能的上帝看到我們腋下夾著書走近時,他轉過身來,不無欣羡地對彼得說:「瞧,這些人不需要獎賞。我們這裡沒有什麼東西可以給他們,他們一生愛讀書。」

我們應當怎樣讀書
普通讀者   維吉妮亞.伍爾芙













重新拿起普通讀者時,鬼差神使先讀了這全書最後的一篇。後來才發現,有許多談讀書的文章提到這本書時,也大都建議從這篇先讀。

 

 

一直以來,我總是把「分析會少了喜愛的純粹」掛在嘴上。因為無法敘說喜愛一書一物的理由,於是強詞奪理。其實是沒有真正整理出自己的想法,一些感覺像縹緲的影子飄盪眼前,然而只能在人家組織過的想法裡,才能指著說,是的,是這樣沒錯。可是平心細究之下,仍只有一句喜歡,愈喜歡的愈是講不清。

 

 

據說這樣不算讀通的,客觀一點,退後一點地看自己的書,終於肯對自己坦白:是的,沒讀通。一排排書放著煞是好看,一段段文字雖曾經過眼前,但它仍是它,我仍是我。不是沒有一點氣餒的。幸好我是一個普通讀者,在書還是沒讀通之前,至少我為閱讀的樂趣而讀。

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • zepelin
  • 說到店招的logo,我剛創作了寂寞月亮先生,去我的部落格關心他一下,他哭得好傷心喔!
  • (按了留言版, 竟然給我當掉......)

    敢問這位寂寞月亮先生為啥哭啊?

    voyagefeb 於 2007/10/25 18:12 回覆

  • Jessica
  • 福特汽車使用手冊
    哈哈哈!

    我觀察家裡的人
    只要一坐下來
    就想讀東西
    連吃早餐
    都抱著 cereal 的盒子
    讀上面的營養成分 廣告 小字謎....
  • 有機會, 再來講講那書上寫的趣事.
    其實不是一本太輕鬆的書, 但我不知為何只看到笑點. :)

    我想不只妳家人如此, 妳一定也一樣吧? 家庭氛圍一定有影響.

    有一天, 我在同事桌上發現一個Timberland的贈品, 便條紙吧.
    我問: Timberland也有贈品啊? 該同事瞠目以對. 後來她說她不讀上面的字.
    (言下之意, 不是以書本形式存在的, 不讀.)

    我週遭都是些"啃字羊", 直到那一刻才知道, 原來不是有人見字就讀的.

    ~ 齁, Cereal有小字謎, 超羨慕的......

    voyagefeb 於 2007/10/26 09:42 回覆

  • zoso
  • 是因為啊他被創造出來很開心,但看看前後左右只有他一顆星球,其他都距離好遠,於是傷心得哭了!
  • 既是月亮, 那距地球蠻近的, 叫它不要哭了啦! 用什麼工具畫的啊?

    voyagefeb 於 2007/10/26 09:43 回覆

  • 大翅膀
  • 哈哈...
    我之前也曾看專案的文件看到哈欠連連呢!
    (幸好沒人發現~XD)

    前陣子買了很多書,到現在才啃了一半,
    卻又想要再買新書,嗯~這下可傷腦筋了!
    不過起碼閒暇時很有事做!哈哈^^
  • 資料移轉比自己重寫一套還煩 :(
    但是沒辦法, 一些domain know-how只能從文件裡慢慢挖. 強力止瞌睡劑(咖啡是也)就邊讀邊灌吧! :P

    我想, 我queue在待讀的書大概要從現在放假到年底, 看能不能讀完. hehe.

    voyagefeb 於 2007/11/01 22:28 回覆

  • emmasagi
  • o_0

    偶爾我也會有閱讀焦慮--就是在看到很棒的書、而同一類的書都擺出來在眼前的時候。

    如果喝了咖啡,焦慮(興奮)加倍。
  • 又不是卡皮, 興奮焦慮都來........

    妳的天線真是神準, 剛才正和同事講到這個. 無奈, 常有一堆同樣很棒的書待讀. 現在是完全沒碰管理書了, 否則那一堆會排的更高些. :)

    voyagefeb 於 2007/11/02 14:32 回覆

  • Jessica
  • 小姐
    你的"繼續再補" 未免也補太久了吧
    怎麼等了兩個禮拜了
    還沒補呢?
    抗議抗議
  • 我原是想, 把那四字偷偷除去, 大概沒人會發現吧? 才想著就看到留言了 :)

    ~ 看來若是把碎碎念那篇搬來, 可能也會被要求退貨?

    voyagefeb 於 2007/11/06 21:41 回覆

  • emmasagi
  • ^_*

    管理書我照買啊!
    尤其是自從加入天下讀者會之後
    每月平均可領二本書

    我已經有二三個月不敢領書了
    最近的二本是--麥克波特的競爭策略;世界的另一種可能
  • 不敢領書, 那quota還在嗎?

    我現在對管理書興趣缺缺, not-fiction的, 要不單純談管理的才會去看.

    管理的概念, 每一兩年都有些新的講法出來, 看來以前那些舊書也可以丟了 :)

    voyagefeb 於 2007/11/15 20:41 回覆

  • Emma
  • ^_*

    會不會有一種是管理類的Fiction小說?
    很難講ㄟ。
    妳看白色巨塔、艾莉的異想世界,都是專業的人去寫成小說或是劇呢。
  • 好像有, 但我不記得名字了. 通常以管理為base, 用小說形式寫出的, 都不太好. 我們較常看到的是, 小說家把自己的經驗學識, 藉所寫的小說(內容本質不是所學)展現出來.

    還記得商界/管理界, 一票人讀胡雪嚴的情形吧? 孫子兵法現在根本被利用在商界了. :)

    類似白色巨塔的這類專業人士的作品, 真的超多的. 改編成很多電影的約翰葛理遜(鵜鶘檔案, 造雨人, 終極證人, XX陪審團....)出身律師, 麥克克萊頓(死亡手術室, 侏儸紀公園, 剛果驚魂....)念過考古人類學, 醫學, 並曾在生物研究室研究. 專業人士賦予小說新的主題, 而且更是言之有物, 因為帶著自身的經驗吧!

    ~ 推理小說界也是如此. 非常有趣. :)

    voyagefeb 於 2007/11/17 09:47 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消