目前日期文章:201303 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

film05: 2013/03/12 橫山家之味

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這時我聽到一個有趣的故事。幕府末期,諸藩的武士或幕府的官員也常常光臨「萬龜樓」,其中財力最為顯赫的是長州藩的人。當時,伴遊的藝妓從祇園坐轎子前來,但實在是太慢了,長州藩的武士不耐煩地動怒了。

 

「藝妓來之前就這樣殺時間吧!」

 

說完便拔出身上的武士刀開始胡亂破壞塌塌米,並在店裡胡鬧生事。雖然當時的行為是真的讓人覺得很是困擾,但這些武士臨走前,卻留下「哪!拿去吧!」一語後,丟下大把銀子翩然離去。那之後,京都市井裡都以此戲稱他們,說:「長州藩是叮鈴鈴的有錢人。」

 

但相較之下,江戶幕府外派的所司代或是奉行所官廳官員們就沒這麼乾脆了,通常只要他們一轉調回江戶,之前賒帳的部份就都石沉大海,也因此當時世人對幕府的評價普遍都相當低落。

 

Page 41, 池波正太郎, 食桌情景

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()