目前日期文章:201301 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

當他想到她,便訝異自己居然捨棄了這個女孩與她的小提琴。現在,他當然覺得當年她那抹殺自我的提議,根本無關緊要。她要的只是他的愛,要他保證他們還有長長的一生等在前頭,不必操之過急。愛與耐心,要是當時他兩者皆有就好了,憑藉它們,他與佛羅倫絲一定可以度過難關。想像中的小孩有機會誕生,帶著頭箍的年輕女孩會成為他最愛的伴侶。他當時不採取行動,人生就因此大轉彎。在卻西爾海灘上,他可以呼喚她的名,他可以追上前去。但是當時他不知道也不在乎她轉身逃離時,內心沮喪,自知即將失去愛德華,她從未像那刻如此愛他,如此絕望,只要他一絲聲音就能成為她的救贖,她就可以轉過身。但是他在夏日薄暮中冷冷站著,沉默不語,自以為是,看著她沿海岸疾行,辛苦跋涉的腳步聲逐漸被細碎拍擊海岸的浪花聲淹,直到她變成一個遙遠模糊的針點,襯映著黯淡月光下閃亮發光、平直無際的卵石道。

 

 

Page 189, 伊恩麥克尤恩, 卻西爾海灘

 

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

那時我正在廚房切菜,聽到大門外傳來人聲──女人的聲音,輕快如明亮的銅管樂器,以及男人的聲音,低沉如我手下的木頭桌子。那是某種在我們屋子裡不曾聽聞的聲音。我在他們的聲音中聽見奢華的地毯、書本、珍珠與毛皮。

 

Page12,

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

 

普羅旺斯駕駛術(Conduite à la Provençale

 

普羅旺斯車和每年夏天從巴黎、德國、英國南下的光鮮流線型轎車大不相同,本地的車子──應該說是很多的本地車──遍體鱗傷:側視鏡龜裂(這就好像拳擊手往 往有一對被打得變形的菜花耳)、保險槓凹凸不平、後車燈破碎、車首車尾儘是刮痕、輪軸蓋不見了、排氣管三不五時懸蕩於外,凡此種種,都是在狹窄的道路、擁 擠的停車場這兩處戰場立下彪炳戰功的傷痕。奉勸來訪的汽車駕駛人,碰到那些看來身經百戰的汽車,最好閃遠點,你可不能小看了它們。

 

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

再強調一次(英文老師常愛這樣說),非常謝謝你的七件禮物。我喜歡把它們想成是從加州寄來的大包裹-錶是爸爸送的;毯子是媽媽送的;熱水瓶祖母送的,她怕我著涼了;稿紙是弟弟買的;姊姊送我一雙絲襪;姑姑送我一本詩集;舅舅送我一本字典,他本來要送我一盒巧克力,可是我說我喜歡字典。

 

把你想成一家人,你不反對吧?

 

Page 25, 王文綺譯(Jean Webster著), 長腿叔叔 (Dear Daddy Long Legs)

 

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

主教後退。他的影子搖搖擺擺,最後停住。雖然他站著不動,後面那道牆還是把他呼吸的動作都記錄下來。他的頭傾斜。他在亮光中看著自己的手,手裡空無一物。他張開手指,火光照亮他的大手。他把手平放在桌上。手不見了,消失在錦鍛中。主教回去坐下。他低著頭,一半的臉沒入黑暗。

 

克倫威爾把過去的自己裝在現在的身體當中(過去的他不只是湯瑪斯,也有人叫他湯摩斯、湯瑪索、湯楣斯……),接著他又回到過去。他的影子孤單地靠在牆上,不知主人是否歡迎他。哪一個湯瑪斯看到拳頭揮過來?記憶來襲的時候,他羞怯、閃躲、逃跑,或者把拳頭舉起,然後用力揮過去,即使要用意志攔阻,也沒辦法。如果手裡握著一把刀呢?謀殺就是這樣發生的。

 

Page 62, Hilary Mantel, 狼廳

 

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()