目前日期文章:200911 (9)

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事情是這樣的:去香港之前,我不知道什麼是茶餐廳。一度我以為是像台北港式飲茶的地方,可是不然,香港賣點心飲茶的都稱什麼樓、什麼酒家的;去到名稱上有茶餐廳的,卻是賣早點、賣煲仔飯、賣餐的,實在弄不清。後來才知道,飲茶的是茶樓、酒樓;賣飯麵的是茶餐廳。

 

好吧,這樣就可以來講講茶餐廳了。


 

在渣甸街上,總會經一家早餐店,賣豆漿及飯糰等。做飯糰的人幾乎手不停地在包飯糰,想來客人也是沒停過。決定試它一試。又是個只剩門口一桌的位子,還得挪動桌椅才能坐下。當天原來要去一嚐「澳門茶餐廳」,於是只敢點一個飯糰、一杯豆漿;看大家桌上都有餅,又點了一份。老闆不但沒給三人共一份飯糰的人白眼,甚至在送飯糰上來時,自動拿剪刀將它剪成三份,真是好貼心哪!

 

飯糰一如香港的其他飯食,是泰國米捏的。我很不愛泰國米,沒想到捏出來的飯糰完全不會如泰國米飯那樣鬆鬆的,內容物和在台灣吃差不多,但是很好吃;豆漿很真材實料,杯底還有些豆渣呢!最美味的是那個既像蔥油餅又厚些的大餅,完全不油,美味到忍不住想再點一份。所以如果到香港還想一試北方早點的人,可以試試渣甸街上這家「一品香」。

 

 

朝本日第二頓(原來的目的地)早餐前進。這家「澳門茶餐廳」以他的豬扒包聞名,但即使已吃了點東西,我還是沒辦法早上吃豬扒(),於是只點了豬仔包。豬仔包的圓麵包比一般漢堡麵包小些,上有花生醬,烤的酥酥的,還淋了些煉乳。覺得十分十分美味。我點了每天不可少的咖啡,入口滑順,十分好喝,(事實上,是在香港五天內,喝到最好的咖啡)和大膽研究結果,加在咖啡中的應該是煉乳。

 

在其後的早餐和亂逛後發現,香港果然四處看得到賣煉乳的地方,早餐店點的咖啡不另說明的話,煉乳都已加在裡頭,習慣喝黑咖啡的人可能會傻眼。W 則每次都點鴛鴦,這裡的茶都無澀味,檸檬茶、奶茶、鴛鴦,都不會有澀味苦味,讓我們好奇又羨慕。

 

 

我們的美食探險,原來W早已準備周全,有一部份來源是參考葉怡蘭的Yilan香港美食地圖,「蘭芳園」就是其中之一。這家早餐店也賣豬扒包,但更出名的是他的絲襪奶茶-將煮沸之後的錫蘭紅茶以尼龍編織的濾網反覆過篩,直到茶渣濾淨,茶色變淡。奶茶沒有澀味不用多說,滋味也是順口好喝。已經是五十多年的老字號的這家店,因為蔡瀾推薦,又有名人來吃,雖然側身在小小街道邊,客人卻是很多,甚至還有西方人來嚐鮮*

 

順帶一提,蘭芳園斜對面有家「龍記飯店」,看到『波登不設防』的波登去吃過烤乳豬的報導貼在門面呢。

 

 

「檀島咖啡餅店」門面已經比別的店要大些,沒想到店裡佔地更深更大。門口有個櫥窗,滿滿放著此店知名的波蘿包和蛋撻。W點了眾人推薦的波蘿牛油包,酥酥暖熱的波蘿包,夾著冰的涼涼的牛油,還真是不錯的滋味。由於他們的蛋撻也知名,我們刻意點了一個分享。我個人大概口味特別,覺得並不是很好吃,倒是炒蛋火腿三明治很合我意。香港不管夾吐司或麵包的炒蛋,都不會太油,蛋本身軟嫩,不會過乾,真是好吃極了。

 

 

再回到每天出入的渣甸街上。這條街上的「金藍湖茶餐廳」,天天經過都看到它門前大排長龍。門口排了兩列,大概十多個小砂鍋,掌櫥的那位依據點的東西,一一放入配料。掀鍋蓋鍋,手忙個不停,看起來超像「打擊魔鬼」。各鍋還沒好的時候,還得先預行準備:舀起一杓米放入小砂鍋,倒入滾燙開水先預煮。砂鍋又熱,我想他的手大概已經煮到不知燙了。

 

在香港最後一晚,需要早點回旅館整理行李,於是在這裡買了外帶。我們點了北菰滑雞煲仔飯、鹹魚雞粒炒飯和蠔油芥藍,到「人和荳品廠」買了魚肉煎豆腐,還趁飯未煲好前,三人到「麥奀雲吞麵世家」共享了一碗十分味美的鮮蝦雲吞麵。煲仔飯和炒飯沒因為帶回旅館而變得不好,也不會油膩膩讓人吃到怕,真真大滿足。

 

 

ps. 由於都沒有拍照,只好放些找到的連結來代替。

 

澳門茶餐廳

 

蘭芳園

檀島咖啡餅店

人和荳品廠

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最近回想去香港的幾日吃食,覺得我們實在是澳客。東西點少少,甚至還曾三人分吃一碗麵,但是都讓老闆多準備碗筷,實在很過意不去。但是各位老闆啊,我們是有苦衷的,想要吃要試的東西那麼多,我們又不是大胃王,只好每家店都吃一點,這樣才能吃很多攤啊!

 

先來說說小吃。


 

才在旅館把行李放下,我們就先朝W朝思暮想的公仔麵店而去。沒想到住處離渣甸街那麼近,許多台灣部落客推薦的店,都在這條街上,真是太方便了。剛轉進街道,看到一個很大的招牌:文輝墨魚丸大王,W 及大膽異口同聲念出名字,然後說,這家要先吃。

 

探頭一看,店內擁擠不堪,桌子並排到連走道都不見了,店外還有排隊的人。以我人多的地方不要去的個性,以往這類這麼擠的店家,我大概不會進去。但我們運氣很好,竟然剛好在門口有三個位子(全部都要併桌,而且人多的地方不去的話,那就不用吃了。)三人只點了兩份墨魚丸麵,一份青菜,一份沙嗲墨魚頭。當時我心想,這小氣鬼大膽,店家好不容易有位子,外頭一堆人排隊還不來,竟然只點這麼少!而且時已過午,我好餓,大膽點完後才說,要吃的東西太多,每個人的胃都點留點空間。哦,原來如此。


 

繼續朝公仔麵店邁進,找到時,門口還排很長的人龍。因為已經吃了文輝,多少點了點饑,我們決定錯開當地人用餐的時間,以免和人家擠;接下來的四天多的飲食,全都維持這個原則。從時代廣場再晃回這家小店,終於只剩少少幾人。我也才看清楚店名:新記車仔麵。(後來才知道,W 是按格友Minami的推薦而來吃的)。

 

這家小店的點餐方式很有趣,菜單分成四大類,可以針對麵、丸子、肉及青菜自由搭配,兩位朋友都試了新的組合,但我想,既然有人對公仔麵念念不忘,那當然先試這個囉。於是點「公仔麵+蘿蔔+牛肚+大陸妹」一碗,這樣的隨意組合實在太合我味口了。牛肚等配菜都好吃的很,但我一直覺得湯頭有種說不出的滋味,好友說,那是用蝦頭一起熬煮的味道。我不是很喜歡,但相信喜愛海鮮的人會覺得美味極了。W另點了杯冰凍檸茶,還說,吃喝完了後喝上一大口凍檸茶,很甘順,超好喝。一試果然,難怪各桌客人幾乎每人一杯。

 

 

池記那天也是運氣剛好地碰上只剩三人的位子,同桌的是一位上海來香港出差的小姐,聊起來,她也到過台灣呢!記得清楚是因為,她把池記當日最後一碗蟹粥給點走了。我們只好點了平常的瘦肉粥,再加上該店馳名的牛坑腩麵。台灣的牛肉麵遠近知名,不過池記的牛坑腩麵真的十分好吃。十點多了,店裡還滿滿的客人,喝了熱湯後,人整個暖了起來。

 

決定到惠康超市買零食。大膽在網路上讀到,惠康有種cream soda (忌廉soda,哈哈哈)滋味特別,冰過後很好喝。我們當真買到,冰過一晚,隔早享用,當真好喝。反正旅行嘛,什麼東西都可以一試。


 

何洪記點了不同的兩樣粥,我愛香港的粥,當晚實在饞到不行,所以雖然牆上有蔡瀾推介的文字,也沒細讀,人家明明就說該點乾炒牛河,我們竟然沒點。(還是說,潛意識裡預留下次再來的機會?)粥真是美味極了。大膽和W 還記得上次來這家餐廳,服務他們的阿嫂。上回她們來時,已經很晚了,客人不多,阿嫂還和她們聊天聊了好一陣子(國語說的之好的);我也參加的這回,一樣很晚的時間,客人卻還很多。坐我旁邊稍後方有位操京腔的小姐,對服務人員說話點菜都很不禮貌,我們吃完後一點也不想逗留,於是早早買單走人。

 

 

後記:我本來就是個不太會照吃食相片的人,好吃的也會被照得不上相。不過,沒圖沒真相,寫完之後才覺得通篇乾巴巴.....

 

 


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雖說我不知道這次的香江行程確實會玩哪些地方,但在行前就知道以吃和逛為主;ZARAH&M一定會逛,因為去到有這兩家店的地方,我們都會進去繞繞的(倒不是因為台灣女生至港必血拚這兩地的關係);但是W 讀了某部落格後,看到人家買的包,就決定一定要去此店看看。我後來才知道這也是台灣女生特愛的包,今年雖然引進台灣(台北Sogo、高雄漢神,但不太確定),但價格與香港差異甚大。人既然到了香港,當然也要去現場「觀摩」一下。

 

它就是許多人去港必敗的包 Rabeanco.

 

Rabeanco 2.jpg

 

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我想我們同遊三人所以能玩的很契合,大概是因為都很愛逛街吧?還常常買相同的東西,穿戴出門像穿制服一樣。這次也是一樣,W 開玩笑說,以後碰面,我們要選dress code還可以加上同一家店一項。哈!

 


 

UNIQLO

 

 

 

出發前,April就上網搜尋,洋洋灑灑列了一張她要的 Uniqlo 的衣物,看看大概得有半個行李箱來裝。我再三跟她確認,真的要買這麼多嗎?但她非常堅定地說,我們去日本時都不是冬天,我都買不到冬天的 Uniqlo. 這是實情,於是我空下半個行李箱,和遊伴們說,我至少要有幾小時去達成這項任務。

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走在街上,特別是國外的街上,我是個東張西望的人-雖然常因太目不暇給,有些東西還漏看了。

 

中環,大樓林立,國際公司、名品商場和潮店集中的地方,隔不遠處,卻看到一些舊式像台灣過去「柑仔店」的小店;玻璃帷幕的大樓後,卻有一些刻意保存的舊建築,有些經過維護,看起來不是十分古意,但是夾在水泥森林中,也是很難得的了。

 

這是「藝穗會」,位在雪廠街上,原先是一幢製冰的工廠,現在則是藝文展覽的空間;香港外國記者協會就在附近:

 

藝穗會.jpg

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和朋友自助旅行以來,我就是一個非常清心的「他助」自助者。這次依然如故,除了刷卡單總得自己簽之外,行前我一概不知道旅行內容為何。在香港,可以想見應該會吃吃逛逛,我只想有個假期,而且一早就將自己的胃口-特別是心態-調到什麼都要試一試模式,可以說,一點細節都沒問。

大膽和W去年去曼谷,體驗了boutique hotel的美妙後,這次就把在港的住宿放在這個目標上。標的希望在銅鑼灣,最好是離地鐵近的地區;最後選了Lanson Place Hotel。旅行社說,雙人房房間很小,加床會很不方便,他們可以要求要兩房相通的房間;大膽回說:絕對不行,一年的垃圾在這五天要倒盡,三個人躺在床上都還要講話,一定得加床。

最後旅行社還是沒訂到房間,這次住宿是大膽在網上直接訂的。行前我收到她寄來的文章, 我們在港四夜的房間,樓高和房間配置,幾乎和她的一樣。

飯店櫃台在二樓,concierge旁邊的桌椅在我們到時都被收起,因為地方租給某個牛仔褲品牌推廣的雞尾酒會,直到第二天才看到它的真面目。

Hotel_conceirge.jpg

 Check-in櫃台邊,是飯店吃早餐的所在;但平時就像個起居間,燈光、桌椅及擺飾,都舒服的讓人不想站起來。我在鋼琴邊發現一個很適合讀小說的所在,它有紫色絨面有靠背的座椅,光線柔和適當的立燈。但我是來玩的,只能在朋友check-in時坐著想像-事實上,後來幾天,我們就沒再來過了。

 Hotel_lobby 1.jpg

Hotel_lobby 2.jpg

 

房間著實小了點,旅館沒收到加床的郵件,在我們進房後才搬床過來,加上我們的行李,真的連站的地方都沒有。不過,床放的剛剛好,坐在沙發上的三人,可以直接把腳放在床上,對每天都走上許多路的人來說,真是太好了。

我其實沒仔細讀行前大膽寄來的部落格文章,完全沒注意到它裡頭說,這房間適合情侶或夫妻的文字。加床準備好後,我才發現那浴室真是如文章版主所言:「穿透性」好高啊!當晚大家要洗澡前,大膽只好為它披上浴袍。沒辦法,三人再相熟,還是無法「坦誠相見」。

Hotel_Room 1.jpg

隔日因為買了許多東西,中午時分先帶回旅館,正好遇見房間整理。幫我們加床的服務人員笑說,浴室太透明了齁?我加上布簾好嗎?原來有我們同樣困擾的旅客還是很多呀!

雖然變的很醜,不過總比披著浴袍好些:

Hotel_Room 4.jpg

 

因為房間小,浴室只有淋浴間,其他配備則如一般旅館,而且備品齊全。

Hotel_Room 2.jpg

房內有個小小爐台,碗筷杯碟具全,菜刀、果皮刀都有,爐下有個小小冰箱。於是我們可以煮開水,削水果;最後一晚外帶食物回旅館也很方便。

Hotel_Room 3.jpg

房內附有DVD 放映機,在櫃台可以免費借到碟片。忙著玩的人或許不需要,對某些常住的商務客,這真是很貼心的服務。

說到商務客,位於二樓有個很迷你的商務中心,配有兩台可上網的電腦、傳真機、影印掃瞄等多功能事務機;麻雀雖小,五臟俱全。只是看在我和大膽眼裡,網路的安全控管實在不佳。(我們倆實在有職業病!)在查資料時,我順便發了噗,目的已達,網路安全與否,誰理它呢!

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說到香港的新舊交融,這或許也是個例子。在Theater Street上,正好位於地鐵荃灣線尖沙嘴站的D2出口,看到三個擦皮鞋的小攤。這副景象我除了幼時,不知有幾百年沒見過了:

Shining Shoes.jpg

 

然而順路走出這條街,轉個彎,卻又有前水警總部在廣東道擬古宜今的門面,廣東道另一邊是建築新穎的海港城,面街一整排名品超大看板。街邊人行道上許多逛街的人群,如我們,而街上有拉著手拉車的小販。對港人或觀光客,好像一切都很自然,完全不衝突。

 

1881 Heritage A.jpg

 

夜晚的香港前水警總部 (1881 Heritage)是法定古蹟,夜晚時充滿了遊客、拍夜景的專業人士,以及拍婚紗的新人。我的傻瓜相機加上我這個技術欠佳的人,實在無法呈現它帶有歷史感的美麗。(這位朋友拍有許多白天的照片,請參考)

 

1881 Heritage B.jpg

 

一如其他地方,這個廣場一樓仍是名品店,燈影綽綽,伴著相機的鎂光燈,燈塔與船桅等代表水警意象的建築或構造,古意與精品衝突,船艦與宿舍樓房矛盾...... 遊人都來了。

 

1881 Heritage C.jpg

 

來到此地,為的是看對岸香港島的著名夜景。我和W不免又想起看到一輪滿月的那次旅行,天候不佳,港邊風很冷,今夜無月。但是對面大樓的燈光依舊閃亮。我們認著高樓頂端的公司名稱,細數全球金融危機,有哪些消長。日系公司簡直無所不在,韓國公司有後來居上之勢;大膽的公司依舊燈光明亮,我們三人還同在一家公司時的關係企業,也還見到燈影,多了些太中式的招牌燈光,是我們都覺得變得不佳的部份。

 

Vitoria Harbor.jpg

 

Vitoria Harbor C.jpg

 

起風了,該搭渡輪回家了。

 

 

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我對半山電梯的感覺,有點像想到大峽谷的空中走廊:一個在住家邊,一個在大自然裡,然而都築了現代且和旁邊格格不入的東西。不過對上山的人而言,真是方便。W說她在這裡懷想電影『重慶森林』裡,「偉仔」的身影;我看過這部戲,卻怎麼都想不起來有這一幕。

 

半山電梯.jpg

 

上行還未到一半路程,W就建議我們點到為止,因為她上次來搭半山電梯搭的太高,下山得自己走下來,很是辛苦。於是我們從旁邊的階梯而下,彎進「荷里活道」。這條街上有許多個性或藝品商店,比如正對階梯的皮件店,為了營造復古的感覺,皮件都背在複製的兵馬俑肩上,新球鞋也故意弄得像穿過幾年似的:

 

荷李活街.jpg

 

另一家G.O.D (Goods of Disire), 則是充滿中國式衣物與飾品-但是是二三十年前的風格。它的旁邊,是一家正在關店清倉拍賣的家飾店。我對這種店本來就沒什麼抵抗能力,店中有一盞類雪花球造型,但立地約五六十公分高的燈,玻璃裡的聖誕老人站在樹前,雪花一直飄著,樹旁一桿煤氣燈;打開電源後,聖誕樹上的小燈泡還會閃爍,聖誕歌曲隱約可聞......我這個旅行連手信都極懶得帶的人,站在燈前慎重考慮要搬它回家。可是這燈不小,而我們還有許多地方要去,可怎麼帶呢?躊躇許久忍痛放棄,但直到現在還念念不忘。

煤氣燈,我們一路走來就是要去看煤氣燈路,但在路上或多或少都看到有些類煤氣燈的裝飾,想不到一家小店的擺飾品中也有。

經過「雪廠街」的路牌時,我有種夏日在南加州的錯覺,因為路標後淡黃的牆上,有好不容易出現的陽光,葉間有花,樹影斑駁。

雪廠街.jpg

 

終於來到「都嗲利街」(Duddell Street),短短的路上,一旁是列為古蹟的階梯與煤氣燈。可惜運氣不好,煤氣燈整修中,不會亮。階梯下,有對新人正拍著結婚照,燈不亮,他們可能比我還遺憾。

煤氣燈路 A.jpg

煤氣燈路 C 正面.jpg

 

在階梯一半處,是一家知名的Starbucks, 內部裝潢十分有趣,走 retro 風,四邊牆上的舊式海報或物品,都來自前面講的那家G.O.D。地面是古早人家裡浴室會用的細磁磚,故意留些斑駁不齊的水泥地;牆上有張海報邊,標著四個字:請亂拍照。只見許多人拿著他們的單眼相機在室內四處取景,我的傻瓜相機不免臉紅扭捏。

煤氣燈路 B Starbucks combine.jpg

煤氣燈路 B Starbucks_deco 2.jpg

(↑ 注意喲! 違者可是會被遊街示眾的)

但是這家星巴克的焦糖瑪其朵實在甜到不行啊!

室內點餐櫃台早已是聖誕的節日裝飾,從戶外看來也很有冬日氣氛:

煤氣燈路 B Starbucks one on one.jpg

 

這家Starbuck門口的煤氣燈(其實是電燈啦!),實在讓人喜歡。

煤氣燈路 B Starbucks 2.jpg

 

我喜歡四角或六角燈街燈,當然也想一識煤氣燈。雖然號稱煤氣燈路的街燈有限,但仍有意趣。可惜四週畢竟還是有不能免的大廈,破壞了那一點點的懷舊氣氛。

煤氣燈.jpg

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十一月中到香港的旅行,因為有五天,一直被家人和朋友嘲笑:香港彈丸之地,需要花到那麼多天嗎?事實證明,五天其實不夠,我們還是為再次去玩留了機會。

 

距離一起去美國參加好友婚禮也已經兩年多了。上次去美,時間有限,匆匆四天就回來;今年大膽生日時,便要W和我預留時間,三人可以再一起旅行,短程就好。去年大膽出差香港,W曾藉此之便,買了機票一起到香港分享她的旅館房間。回來後兩人念念不忘當地美食,於是我們決定這個短程地點就選香港吧-兩個嘴饞的人要複習美食,而我這個曾因出差到香港多次,卻一次也沒吃到小吃的人,正好可以嚐新,三人未來聚會擺龍門陣,回憶旅途種種,才會更有趣。

 

我一直很喜歡香港新機場、機場快線,以及市內預辦登機,這是對旅人十分體貼的公共建設與服務。香港機場挑高明亮,我很喜歡這架古董飛機。


機場飛機.jpg

 

 

新的世界一直迎面而來,距我六年前到香港,此地已經改變很多。W說她最喜歡香港的新舊與古今並陳,融合或對立,也讓人懷舊,也趣味橫生。於是我們去拜訪「擺花街」和「結志街」間等街巷,坡度起伏,每條街都做著不同的生意:有一條如傳統市場賣新鮮蔬果、另一條是南北雜貨;有一條賣小玩意,巷口的攤子上掛滿聖誕節的裝飾品。在一個蔬果攤前駐足許久,羨慕港人可以有這麼多的生菜選擇,而且幾乎唾手可得。攤上蔬果種類繁多,顏色瑰麗而豐富,有種富饒的感覺;各項物品因為插著標價牌,又是西式菜場的fu.


 

蔬果攤.jpg

 

 

附近的「砵典乍街」 (Pottinger Street) 是很出名的一條石板階梯的街道,在1920年是這個樣子:


 

石板街 1920.jpg

 

 

現在則大致是這樣:


 

石板街 now.jpg

 

 

轉進「雲咸街」,同一條街道上,有門面我很喜歡的餐廳,

 

Pastis Bar.jpg

 

有正要過週年紀念的餐廳,(主題是『北非諜影』,讓人十分好奇)

 

bar_casablanca.jpg

 

店家新潮有趣,建築工事的篷架卻都用的是竹竿;裝潢極簡賣大陸新畫家的畫廊附近,街角卻遇見看來頗有古意的郵局,

 

post office.jpg

 

 

香港真是新舊紛陳。

 

 


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