目前日期文章:200906 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Michael Jackson (August 29, 1958 – June 25, 2009)

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

1999年電影版的『Mansfield Park』(曼斯菲爾德莊園),有個我非常討厭的中文名稱:『窈窕野淑女』*。相較之下,AS拜雅特(AS Byatt)的小說Possession 被叫做『無可救藥愛上你』**已經很好了。再加上這部改編電影的情節和原著不但有差異,而且有些地方被改得不太合理,再加上還有JA改編版很少有的兒童不宜畫面(較新版BBC SS開頭還不宜),所以當初看完後,完全不想再碰,甚至連碟片都不想和其他的JA片子放在一起。

 

這兩天,HBO不知為何連續放送『侏儸紀公園』,一口氣三集連著播放,而我每次剛好看到時,都是第三集的開始部份。在剛看完『都鐸王朝』(The Dutor)第一季的最近,在螢幕上看到著時裝和暴龍在一起的葛蘭博士 (Dr. Grant, Sam Neil飾),和腦中的主教印象相疊,已經很錯亂了;又再發現片中飾演博士助手的比利,就是1999年版MP的Henry Crawford,簡直快不知今夕何夕了。

 

所以儘管有不喜歡的印象,我還是又重看了一次。因為已經知道內容,所以注意力都放在演員身上,發現本片演員陣容堅強 - 至少我認識的人較多,隨便哪個角色都能連到別的片子去,看起來饒富趣味。不過,還是先談談引發這些想法的 Alessandro Nivola, 電影中的Henry Crawford.

 

MP_Henry Crawford.jpg  

就看過的小說改編電視劇或電影,這一版的Henry Crawford我最喜歡。JA小說裡,中途插花使壞的男生,其實都談吐便給、長相俊美;改編的電視或電影選角上,也都頗符合這個特性。因此三位Henry 都是翩翩一表人才,能說善道(而且都一頭捲髮,到底是為了什麼?)。BBC 1983版那一位(上圖左),比起女主角是太年輕了;BBC 2007版那一位(上圖右),花花公子的態勢還沒有壞壞邪邪的氣質明顯;而電影這一版的Henry(上圖中),在追求女主角時,我卻甚至還能感受到一點真心。

 

我想,劇本之外,這應該是演員氣質造成的結果吧?

 

Alessandro Nivola.jpg  

上週看 Coco Avant Chanel 劇照時,提到一個人在不同的化妝與服裝改變下,,可以變的如何不同。在此順便看看同一部電影裡的Alessandro, 可以像上圖右下那樣不同。(我承認在沒看到演員表,沒查他的劇照前,我壓根不知道這是同一個人哪!)

   

做為一個美國演員,Alessandro Nivola詮釋英國人詮釋的不錯,現實生活中也娶了位美麗的英國人。他與Emily Mortimer 因戲結緣,在2003年結婚,育有一子。我在電影『扭轉未來』(The Kid)中初次注意到這位女演員、在『粉紅豹』(Pink Panther)中笑到捧腹;其實我已經忘了她在『巴黎我愛你』(Paris, je t'aime)中的演出,比較記得的卻是她在『愛情決勝點』(Match Point)中的角色。

 

 Emily Mortimer.jpg

『愛情決勝點』一片,除了那個命定的match point主題,想來大家的眼光都會放在Jonathan Rhys Meyers和Scarlett Johansson身上。前者是Emily片中的先生,後者是Emily片中哥哥的前女友、先生的情婦。因為Jonathan Rhys Meyers的關係,不免想回一開始提到的影集『都鐸王朝』,兜了一圈回來,又碰到了另一個Henry。

 

 

* 新版BBC的曼斯菲爾德莊園的女主角 (Billie Piper) 就是有張野性美的臉, 害我超不喜歡的.....

** 片名很糟,但私以為改編的還不錯。何況裡頭還有Mr. KnightlyLizzy.

 

 

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 

stravinsky09.gif 

 

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

  

Sunny上週提到我好像對選圖有潔癖,回頭看之前從allposters借來的圖片,還真沒錯。想起以前Jess總說我選的聖誕卡一直很白很素淨,我才發現自己只顧自己的喜好,都沒替收卡片的人考慮過*;她也說我喜歡的那類簡單根本就不簡單、也很難被滿足。其實不是簡單與否的問題,而是大部份的友人都不認為這會是我的喜好。

 

大學時有一次收到禮物。一個覺得受我照顧的學妹(其實也沒特別照顧啊!),在我生日時送了我一個燈籠。那是個桃紅色、上有卡通人物圖案、燈罩型的紙製品,圍著燈罩下端還有深桃紅色的一圈流蘇。學妹說挑這個禮物的原因,是曾經聽聞我喜歡日式圓燈籠。而我,怎麼可能會喜歡一個純白、沒有特別造型或圖案的圓燈籠呢?於是她選了覺得我應該會喜歡的。我想若不是別人轉述錯誤,或許卡通與突梯,就是我給人的印象吧。

 

然而一個人的喜好,或許真的會在不經意的動作間流露,給網誌選圖就是其一吧! 

 

* 近幾年來都會提醒自己要調整,喜歡的仍會在書店裡摸摸弄弄。只是近來稍微看上眼的卡片動輒一兩百元,雖然寄送的對象少了,我還是買不下手。(在此順便告解,諸位收過我卡片的朋友,是的,我變小氣了。)

 


 

因為自己的個性有如Agatha Christie所言,「有些軟弱」,我一直深深佩服那些努力不懈、堅持到底的人。想不出自己可以做到眾多美德的任一項(善良的是長相,不是心地),但可確定的是,毅力與有恆絕未在名單上。興起而為的事很多,做的時候有種無法等待的急迫,可是一旦著手,往往熱情瞬間消逝,若不是未完成的種種「證據」留著,簡直船過無痕。

 

但是我又是個「吃廣告」的人,受暗示性極高,(否則就不會是隻copycat了)。看來動心的事物又會很想嚐試。有個教人完成某項對自己而言很難達成的事的方法是,週告親友眾人,讓說出去的話和朋友的詢問,成為自己完成目標的動力和壓力。這招對我沒用,一被囉嗦就會厭煩的人,這只會加快我放棄的速度。而且既然我無法對自己承諾,還告訴別人做什麼呢?

 

所以寫格子以來,每年看樂多版的夏日大挑戰,都對那些參賽者讚佩不已。前些天晃網到友格Minami家,才知道村上春豬(超人豬)發起屬於我們的夏日大挑戰。看到時格友們已經進行幾天了,再加上自己根本沒辦法拍30天的當日照片,連拿舊照片來參加陪考都做不到,於是純潛水欣賞。到今天,挑戰已經進入一半的日子,參加的51個部落格主們,都還不間斷的努力中。格友針對主題所拍的照片,想法構圖,在在呈現各人不同的視角與解讀,我除了看的興緻盎然,有些照片對我也很有啟發。碎念一下,也介紹來Voyage的朋友一同欣賞。

 

以下是這十五天的主題。我想過自己來寫點短句,但我是個懶人不是嗎?還是碎念就好。

 

  • 1. 椅子
  • 2. 城市印象
  • 3. 動、靜
  • 4. 思念
  • 5. 書和我
  • 6. 清涼
  • 7. 市井小民
  • 8. 車子
  • 9. 方向
  • 10. 梯
  • 11. 水
  • 12. 回家
  • 13. 傘
  • 14. colorful
  • 15. 花

 

 2009/06/16 新增

我是個懶人,但我有友多才。百忙之中,還能如此即興,自歎弗如。以下短句來自Emma的回應:

書和我,原本一靜一動
在城市印象中卻恰好相反
椅子載著市井小民飛馳
車子靜候燈號指示方向
妳的裙擺從旋轉梯如嵐飄下
清涼的思念如雨水
傘下有花香在髮梢
城市印象
如此Colorful

 

2009/06/17 我的湊句

思念, 如光在椅子間綻放
梯架上, 盆花朵朵向陽
方向, 是傘邊離心的雨水
清涼的城市印象
colorful, 如此多樣

市井小民的居移動靜
都被車子收藏
書和我回家

 

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 

 

在某個JA fans的版上看到這個連結,覺得實在有趣。名稱雖是Regency  Dress-up Doll, 我看來應該就是JA書中的人物了。

 

完全同意,這把年紀還玩紙娃娃真是太離譜了。但是女生小時,好像都經過這麼一段時間嘛!而且還會伴隨有同儕說的一些諸如,半夜娃娃會自己醒來的可怕故事、也會經過父母大力搜檢,一把燒掉娃娃和衣服的過程。但是怕歸怕、丟歸丟,我的小學時代裡,也是有紙娃娃的。記憶裡,鄰居家一個男孩幫我們一些女生的娃娃畫了很多衣服,到現在回想起來,很是佩服他對女性服裝的觀察力 - 尤其那種注意細節、一絲不苟專注態度,不是我們粗枝大葉型的人可以企及的。

 

又,這個娃娃因為可以改變五官的樣子,某一個組合很像之前看到的PP漫畫封面

 

cats_1.jpg 

 

 

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

The Closer

 

今天突然看到Kyra Sedggwick這張劇照,實在忍俊不住。原來『結案高手』(The Closer) 第五季六月八日要在美上映了。

cats.jpg  

 

開始看『結案高手』(The Closer)完全出於偶然。到影音店搜尋新的影碟,沒找到想找的,很需要有點什麼來填滿想看影集的心理,正好架上有這部影集的第一季,就拿了 - 就變成也是每次都會追的影集了。

 

這部影集著重在案件抽絲剝繭的邏輯面,我們可以確定必定有個鑑識小組做所有毒物及微物證據的檢測,但它不是CSI。它靠的是證據所告訴我們的,及一部份的人性的了解。身為洛杉磯重大凶案警探小組的領導人,Brenda Johnson除了有優異的問案技巧,更有對案件經過的的聯想力。她注意辦案程序(大部份時候)、讓所有的取得證據都是合法且可以在法庭上據以證明被告有罪,她是一個結案高手。

 

Kyra Sedgwick就是這位讓刑案可以完美結案的警官。這個角色的性格編寫突出,一個從亞特蘭大空降洛杉磯的高職,對同僚都以正式官銜稱呼,(非常有禮但不符當地習慣),在到職後的警署受到排擠與能力的質疑,繼而因為出色的辦案,讓原本背後稱她「郝思嘉」的組員,到最後深深拜服。Kyra以她的精湛演技,(我想還要加上她在劇中刻意用的所謂「南方口音」),獲得2007年金球獎戲劇類最佳女主角。

 

其實Kyra Sedgwick的戲我看的不多 - 她先生 (Kevin Bacon)的片子倒是看的不少,也很欣賞。最近只在有線電視上,巨石強森的『超級盃奶霸』(The Game Plan)中,飾演強森在戲中的經紀人,戲份只能算客串。不過影集蠻有可看性的-如果對警探片的要求不是黑暗刺激或追車爆破等大動作的話。

 

Coco Avant Chanel

coco avant chanel A.jpg  

受這張劇照吸引,是想到化粧改變一個人竟如此之鉅*。我的印象即使早已跳脫最初的『艾蜜莉的異想世界』(Amelie from Montmartre),但至少還有一些『達文西密碼』(The Da Vinci Code)的影像殘留。Audrey Tautou就是Audrey Tautou,我喜歡的另一位Audrey,在電影裡,她就是她 - 或者說,好像每個她演的角色都是她。不是說演技不好,而是我不會錯把人物個性就當成是Tautou的個性。(我是很容易戲裡戲外擰不過來的。)

 

『Coco avant Chanel』(Coco Before Chanel)法國已經上片,而且據說影評不太喜歡。我對Chanel不甚了解,但非常欣賞她率先穿上褲裝那種不顧他人評論的作為。特立獨行的女人不是僅僅有決斷力,通常更是社會或一些規範造成的被動反叛。Chanel會是哪一種,還是說有更複雜的背景,我不得而知;但是她的風格、當初的那些設計,即使不是我的穿衣風格,我還是很欣賞。金字塔端的消費留給塔端,我還是只穿香水就好。香奈兒19號香水,美麗的初遇,長久的喜愛。

 

* 如果我沒記錯,Coco Chanel的照片集裡,就有張角度坐姿完全一樣的照片。

 

 Sherlock Holmes

 sherlock-holmes-2009_robertdowneyjr_judelaw.jpg

 

近來我漸漸欣賞小勞伯道尼(Robert Downey Jr.)。雖然『鋼鐵人』(The Iron Man)被一部份影評很不客氣的評論,但我個人還蠻喜歡的。我沒看過他演的卓別林傳記電影,但我覺得造型十分神似,是很好的選角。

 

可是,福爾摩斯?就算有裘德洛(Jude Law)也不能加分啊!(何況法律先生不是我那杯茶)。

 

唉,實在是奇怪到我說不出話來。福爾摩斯就該是高高瘦瘦、鷹勾鼻;華生醫生就該矮胖和善戴圓帽啊!不免要套一句菲立普的話:我的想像力,被他的想像力破壞光了!

 

 

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

Pretty In Pink
Pretty In Pink

其一

 

從很久很久之前,我就聽母親說過,農曆閏五月的日子,做女兒的得買豬腳給媽媽吃。聽到這個說法就是上一次的閏五月, April 與我都還是遠庖廚的君子,是以母親說完,一直說我們不用,她也不是一個事事照習俗來的人。

 

今年,又是一個閏五月的年。我依然遠庖廚;而 Apri l雖說廚藝有進步,整治豬腳對她而言,仍是件高難度的工作。四月底她曾突發奇想,覺得既然長輩生日都煮豬腳麵線,但也都有蛋糕啊!不如,就以蛋糕代替豬腳吧,就像過生日一樣。母親大搖其頭,說哪有人這樣的。

 

其後幾天和朋友去探另一個朋友的病,說起這件事來。原本來就知道這個習俗的Jess,建議我乾脆去買德國豬腳算了。有一次我們約在微風看電影,超市裡賣的德國烤豬腳頗好吃。我心想這主意真不錯,打算找一天放假時就去買。因為自己勉力親為不但會考倒我們,弄得不好吃,母親還得吃,這不是整人嗎?

 

陪母親上菜場買菜時,看到有個賣蹄膀筍絲的攤子。趁母親正在選要做涼筍沙拉的竹筍時,April和我商量:是不是買蹄膀也可以啊?我們兩個沒有多想,就直接買了回家了。

 

每個禮拜,Rainer都會從德國打電話回家和母親聊聊,問問家裡的情形。我聽到母親告訴他,閏五月為媽媽買豬腳的習俗,以及我們買了蹄膀這檔事。即使話筒是母親拿著,但站在旁邊我都可以聽到Rainer大笑的聲音。

 

我和April原本想 (好啦, 很有默契但很無知的想),蹄膀不就是連著豬腳那一塊嗎?為什麼不可以呢?電話中,母親也這樣告訴Rainer,然後轉述他的話說:都一樣啦!有就好,至少一飽口福啊!

 

結果老爸冷冷拋出一句:豬肉也連在豬腳上啊!那是不是買豬肉就好?

 

我們倆個傻蛋還是覺得,至少蹄膀比較接近豬腳啊! 

 

 

Bellflowers by Amelie Vuillon
Bellflowers

其二

 

逛書店。再一次在信義誠品時遇到人家找不到書。那時我站在謀殺專門店那個書櫃前,一對父子走到我左邊,做父親的大概最多四十,小孩子看起來頂多小五小六。

 

爸爸:你看你看,亞森羅蘋的書在這裡啊!再說一次你要讀的書名。
兒子:深夜小狗的神秘習題 - 那不在這裡啦。
爸爸:名字怎麼聽都不清楚?應該是亞森羅蘋啊!

 

我心想,最好是書名聽不清楚又知道是亞森羅蘋啦!本不想多事的,看那個小孩實在可憐,明明老爸就不知道還說不過他的表情,就插嘴說:那本在文學區哦!

 

兒子:你看嘛,就跟你說在文學區。

 

那個爸爸也沒吭聲,就帶著小孩走了。嘴裡還念叨著,碰上第一個遇到的店員,又讓做兒子的說了一次書名。這次因為店裡正在促銷同作者的新作(黃昏老爸的神秘習題),所以店員很清楚書在哪裡。

 

在接下來的時間裡,我一直在想這本書會是學校指定閱讀的書籍嗎?
年紀這麼小的小孩就讀這本書,不會不太適合嗎?
對一個以為這是亞森羅蘋的家長,或任何根本沒時間精力,去查詢或了解小孩讀的書的內容的家長,學校責任實在很重大呀,千萬別一視同仁地指定閱讀啊!

 

ps. 但我一直有個感覺,那個小孩很早慧的樣子。

 

 

voyagefeb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()